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26/06/2024
C’est à Deauville, du 26 au 28 octobre 2024, que se tiendra Pâtiss’Art , nouveau venu dans le monde des salons dédiés à la pâtisserie. Nina Metayer, élue Meilleure cheffe pâtissière du monde par The World’s 50 best, sera la marraine de ce premier évènement gourmand. Sur place, en plus d’une centaine de stands, les visiteurs pourront assister à des conférences et des masterclass, prendre part à des cours, ou à des ateliers thématiques de 3 heures orchestrés par des chefs pâtissiers. Des ateliers pour enfants sont également prévus, animés par le chef Olivier Chaput, ainsi qu’un espace où seront...
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19/06/2024
Comme chaque année lors de sa Garden Party, qui s’est déroulée le lundi 17 juin à Paris, le classement mondial des hôtels et des restaurants a remis ses prix spéciaux au gratin de la pâtisserie mondial. Bastien Blanc-Tailleur , connu pour ses gâteaux de fête, a été couronné Chef pâtissier le plus créatif du Monde. Claire Damon a reçu le prix de la pâtisserie de responsabilité éthique et environnemental. François Perret chef pâtissier du Ritz est reparti avec le prix de la meilleur pâtisserie du monde. Dominique Ansel , le père du cronut, a reçu le prix pâtisserie du changement. Au total, ce...
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10/06/2024
Le principe de ce concours 100 % digital reste inchangé : Voter par le biais du site de TheFork pour élire son chef préféré parmi 90 candidats issus de la nouvelle génération de cuisinier installés aux quatre coins de la France. Chacun des chefs est parrainé par un de ses pairs, et pas des moindres. Citons cette année Christian Têtedoie, parrain d’Alban Joriot, installé à Lyon dont le concept mêle gastronomie et street-food. Emmanuel Renaut, chef 3* de Megève parrain de Kevin Bieber et Mélane Laugier de l’Auberge des Églantiers à Flumet (73). William Ledeuil, en toute logique, est le parrain...
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04/06/2024
RECETTE GAGNANTE : ÉPREUVE FOOD PORN JORICK DORIGNAC & QUENTIN MAUFRAIS Anne Luzin, directrice de votre magazine, a participé aux côtés du critique culinaire François Régis Gaudry à l’épisode 5 de la saison 15 de l’émission Top Chef. Il s’agissait pour les candidats de réaliser un plat le plus « food porn » possible, le plat était donc d’abord sélectionné pour son aspect avant d’être goûté. La recette du binôme gagnant que nous publions a coché les deux cases.
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30/05/2024
Le réalisateur Frédéric Guélaff a dédié 4 années au tournage de ce documentaire. Il a posé sa caméra au Pavillon Ledoyen entre 2019 et 2023 pour capter l’âme de ce lieu singulier dans l’histoire de la restauration parisienne mais aussi dans la vie de Yannick Alléno. Le chef parisien a en effet repris la concession de ce bâtiment installé dans les jardins des Champs Élysées en 2015, en affichant l’objectif - atteint aujourd’hui - d’en faire lieu le plus étoilé au monde. Le documentaire démarre quelques semaines avant l’ouverture de Pavyllon, le restaurant « comptoir » imaginé par le chef, et...
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17/05/2024
Ils étaient 8 finalistes, sélectionnés parmi les 55 dossiers de candidatures reçues au siège de la société. Les candidats se sont affrontés, le samedi 11 mai 2024, au cœur du verger fruitier d’Andros, à Biars-sur-Cère, sur le thème des fruits rouges et des baies, avec l’objectif de séduire le jury présidé par l’un des Meilleurs Ouvriers de France Arnaud Lahrer. Chaque apprenti présent avait 7h30 pour réaliser un entremet boutique, un dessert individuel à l’assiette, un dessert nomade transportable et une réalisation imposée avec un caramel de fraises sans sucre blanc et infusé d’une herbe...
UNE TABLE GASTRONOMIQUE POLONAISE VA OUVRIR À PARIS
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06/05/2024
Passé dans les cuisines du Jardin du Quai à L’Isle-sur-la-Sorgue et dans la brigade de Thierry Marx au Mandarin Oriental Paris, le chef Piotr Korzen va ouvrir dans la deuxième quinzaine du mois de mai à Paris sa première table dans le 3e arrondissement. Nommé Matka (« mère » en polonais), son restaurant proposera des plats typiques de la gastronomie polonaise élevés au rang gastronomique. À sa carte, le Chlodnik, un bortsch glacé, la Roladka (roulé de dinde) et des desserts traditionnels comme le Sernik, version polonaise du cheesecake ou le Mal-kowiec, traditionnel gâteau au pavot. L’...
LE PÂTISSIER YANN COUVREUR OUVRE SA PREMIÈRE BOUTIQUE AUX ÉTATS-UNIS
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06/05/2024
C’est en Floride, à Miami précisément, que Yann Couvreur a ouvert fin mars 2024 sa première boutique américaine. Un espace moderne et lumineux de 230 m² installé dans le quartier branché de Wynwood accueille désormais locaux et touristes ayant l’envie de goûter à l’art de vivre à la française. La boutique sert petit-déjeuner, déjeuner et brunch offrant une carte composée de plats d’inspiration française mais adaptés aux attentes américaines. Avec 17 boutiques en France et à travers le monde (Séoul, Dubaï, Riyad, Doha), le pâtissier français affiche désormais des ambitions outre-Atlantique...
ANTHONY ET FUMIKO MAUBERT INSTALLENT ASSA AU NOVOTEL DE BLOIS
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06/05/2024
Après que leur restaurant a été frappé par un incendie, le couple de restaurateurs s’est installé les cuisines, non exploitées, de l’hôtel Novotel du centre-ville de Blois. Anthony et Fumiko Maubert ont entièrement démonté la cuisine existante pour apporter leur propre matériel. Et c’est dans un espace dédié aux séminaires qu’ils ont installé leur salle de restaurant en y créant pour l’occasion une ambiance de jardin japonais. Ce restaurant éphémère pourrait fonctionner entre un et deux ans selon la durée des travaux nécessaires dans leur établissement afin de tout remettre en ordre, et d’...
DEUX NOUVELLES BOUTEILLES POUR L’HUILE MAKAROS EDOS
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06/05/2024
Les olives de la variété Kolovi poussent entre mer et montagne sur l’île de Lesbos en Grèce. Elles sont toujours aujourd’hui récoltées à la main avant de rejoindre le moulin communautaire pour être transformées en une huile aux qualités nutritionnelles remarquables et une saveur qui donne au palais une impression de velours. L’huile d’olive Makaros Edos existe désormais en bouteille écrin de 20 cl marquée d’un macaron argenté, et d’une seconde en version 50 cl, opaque, afin de préserver le précieux jus de la lumière. Cette huile d’olive est à la fois fruitée, herbacée et généreuse et s’...
LE GROUPE ROUTIN FÊTE SES 140 ANS
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06/05/2024
Fondé en 1883, le groupe Routin s’est imposé à l’ère des cocktails comme un architecte des saveurs. Devenu leader mondial avec des marques comme 1883, Cappuccine ou Artonic, le groupe Routin propose au bartender et mixologue une gamme complète d’ingrédients et de marques pour réaliser des boissons, véritables tendances des bars, des restaurants et même de certains lieux de street-food. Pour célébrer cet anniversaire, le groupe Routin publie un ouvrage exclusif intitulé Drink Design, l’art du cocktail et de la passion retraçant l’histoire des cocktails en offrant à chaque fois leur recette :...
LA CORSE, INVITÉE D’HONNEUR DU FESTIVAL DES AOC-AOP DE CAMBREMER
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06/05/2024
La 29e édition du Festival des AOC-AOP célébrera comme chaque année le goût, le patrimoine culinaire, la tradition gourmande et la transmission de savoir-faire. Avec 7 des 15 AOC-AOP normandes, Cambremer était dédiée à l’organisation de ce festival qui reçoit la Corse, fière de présenter les produits de ses 5 filières AOC : charcuterie, vins, farine de châtaigne, miel et huile d’olive. L’évènement valorisera comme chaque année les producteurs de calvados AOP, calvados Pays d’Auge, pommeaux de Normandie, cidre Pays d’Auge et poirés de Domfront. Loïc Ballet, journaliste, auteur et chroniqueur...
UN TIMBRE À L’EFFIGIE DE LA BAGUETTE DE PAIN
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06/05/2024
Pour célébrer l’inscription de la baguette de tradition au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, la Poste émettra ce 17 mai 2024 un timbre illustré par une baguette de pain nouée d’un élégant ruban bleu-blanc-rouge et dont la particularité serait de posséder une senteur « effluves de boulangerie ». Ce timbre, créé par l’illustrateur Stéphane Humbert-Basset, sera vendu en feuille de 15 timbres de 30 x 40,85 mm, d’une valeur de 1,96€ et tiré à 594 000 exemplaires. Un feuillet intitulé « Le souvenir », inséré dans une carte à 3 volets et d’une valeur de 4,50€ sera quant à lui édité à 25...
SALON DU LIVRE DE CUISINE ANCIEN ET MODERNE À PARIS
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06/05/2024
Ce salon, dont la première édition s’est tenue en 2023, se réinstalle sous la petite halle du Marché du livre du parc Georges Brassens dans le 15e arrondissement de Paris pour la seconde année. L’ancienne halle aux chevaux construite dans le style Baltard accueillera les 1er et 2 juin, 45 auteurs, 22 éditeurs et plus de 2000 ouvrages autour de la cuisine et la littérature gourmande, qu’ils s’agissent d’essais, d’ouvrages pratiques, de livres de chefs, régionaux, étrangers ou jeunesse, les visiteurs trouveront inévitablement de quoi enrichir leur bibliothèque. Au programme : rencontres et...
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03/05/2024
Plus connu pour ses macarons et ses pâtisseries iconiques comme l’Ispahan et la tarte Infiniment Vanille que pour ses chocolats, Pierre Hermé s’est pourtant décidé à ouvrir une boutique exclusivement dédiée au chocolat. Formé par Michel Chaudin (célèbre chocolatier parisien – NDLR), lors de son passage chez Lenôtre, le pâtissier alsacien a toujours conservé une affection prononcée pour la matière cacaotée. Dans cet écrin du boulevard des Capucines, imaginé par son ami le designer Patrick Jouin, formes et couleurs rappellent le cacao. Transformées par Valrhona pour la maison Pierre Hermé Paris...
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19/04/2024
Spécialiste du thé depuis 1986, Palais des Thés lance un nouveau format de boutique dédiée à la vente de thé en vrac. En plus d’un réseau de 100 boutiques en France, l’amateur de thé trouvera L’Atelier du vrac, un lieu exclusivement consacré à la vente en vrac scindé en deux espaces. La Théotèque, proposant plus de 175 thés vendus au poids ainsi qu’un atelier pédagogique et interactif animé par des tea sommeliers afin d’aider les clients à s’initier à la préparation du thé ou à approfondir leurs connaissances. Cette nouvelle entité a pour objectif d’encourager un mode de consommation plus...
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10/04/2024
La principauté de Monaco se targue de posséder la plus grande cave d’hôtel au monde. Creusées dans la roche, sous le palace, à partir de janvier 1874, les caves de l’hôtel de Paris Monte-Carlo s’étendent sur 1500 m 2 et abritent plus de 350 000 bouteilles et environ 6000 références. Un trésor unique qui attire les amateurs de grands crus du monde entier. Ces caves sont un joyau mais jouent également un rôle logistique essentiel pour le Resort en approvisionnant près de 40 points de vente en vins, champagnes, spiritueux et boissons. En moyenne, 900 bouteilles sont débouchées chaque jour, soit...
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03/04/2024
Le secret est resté bien gardé. Pourtant nombreux étaient ceux à s’être posé la question du remplaçant d’Éric Frechon. L’annonce a été faite ce mercredi 3 avril à 10 h par le service communication de l’hôtel de la rue du Faubourg Saint Honoré, le nouveau chef exécutif de l’hôtel est Arnaud Faye, l’un des Meilleurs Ouvriers de France cuisine, ancien chef de la Chèvre d’Or à Éze sur la Côte d’Azur. Arnaud Faye prendra ses fonctions le 20 mai 2024 mais annonce déjà sa volonté de « valoriser un art, une tradition française au savoir-faire précieux ». « Poursuivre le travail du chef Éric Frechon...
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27/03/2024
Calum Franklin, chef aux 147 000 abonnés sur Instagram, élu au rang de maître es pie, vient d’ouvrir « Public House ». Une version parisienne d’un pub anglais le chic en plus, où il servira ses fameuses pies et bien d’autres spécialités britanniques comme le fish & chips, le scotch egg, l’english trifle ou le sticky toffee pudding. Ce lieu de 1000m 2 , installé sur 3 étages, dans les murs de l’ancien American Dream, institution de la rue Daunou et du boulevard des Capucines, entièrement repensée par la décoratrice Laura Gonzalez. Le vaste espace du rez-de-chaussée mêle les codes anglais...
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06/03/2024
C’est en 2012, en hommage à Marcel Le Servot, chef des cuisines du Palais de l’Élysée de 1968 à 1984, que ce concours a vu le jour. Les candidats de cette 7 ème édition ont jusqu'au lundi 24 juin 2024 pour déposer leur dossier complet comprenant deux recettes originales et inédites pour 8 convives sur le thème de « la tourte de pintade Sylvestre en deux textures » pour le plat, et « Votre vision du Mont Blanc » pour le dessert. La sélection des six candidatures finalistes s’effectuera par un jury de cuisiniers présidé par Romain Besseron (chef des cuisines de Matignon) et Thierry Charrier (...

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