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 L’INCONTOURNABLE BÛCHE DE NOËL,  UNE SÉLECTION ENTRE FANTAISIE ET TRADITION
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03/12/2021
Les pâtissiers hexagonaux ne feront cette année encore pas exception à la règle, ils rivalisent de créativité pour réinventer ou réinterpréter avec talent la fameuse bûche de Noël qui, à nouveau en 2021, adopte des apparences parfois bien éloignées du rondin de bois glissé dans l’âtre le soir de Noël. Qu’elles soient le fruit du travail d’artisans parisiens ou de province, voire de chefs pâtissiers exerçant dans tes tables étoilées, nous avons sélectionné quelques des créations les plus surprenantes de cette collection 2021, à découvrir tout le mois de décembre. Pour les premières bûches de...
L’INCONTOURNABLE BÛCHE DE NOËL, UNE SÉLECTION ENTRE FANTAISIE ET TRADITION
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02/12/2021
Les pâtissiers hexagonaux ne feront cette année encore pas exception à la règle, ils rivalisent de créativité pour réinventer ou réinterpréter avec talent la fameuse bûche de Noël qui, à nouveau en 2021, adopte des apparences parfois bien éloignées du rondin de bois glissé dans l’âtre le soir de Noël. Qu’elles soient le fruit du travail d’artisans parisiens ou de province, voire de chefs pâtissiers exerçant dans tes tables étoilées, nous avons sélectionné quelques des créations les plus surprenantes de cette collection 2021, à découvrir tout le mois de décembre. Festive - Hôtel Plaza Athénée...
LE PALMARÈS DES TROPHÉES FOU DE PÂTISSERIE 2021
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30/11/2021
Julie Mathieu et Muriel Tallandier, fondatrices du magazine Fou de Pâtisserie, organisaient ce lundi 29 novembre au Théâtre de la Madeleine, la première cérémonie des Trophées Fou de Pâtisserie, réunissant plus de 400 chef(fe)s pâtissiers venus de la France entière. Le jury composé de journalistes et de chefs parmis lesquels Arnaud Donckele*** et Éric Frechon***, Stéphanie Le Quellec**, Julien Duboué, Juan Arbelaez, a récompensé les 12 meilleures créations de l’année parmi 48 en compétition. À cette occasion, le magazine a également annoncé la publication d’un premier guide le 3 décembre...
THEFORK AWARDS DÉVOILE SON PALMARÈS 2021
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25/11/2021
C’est au Palais de la Bourse, à Marseille, que s’est tenue lundi 22 novembre la seconde édition de TheFork Awards . Première plateforme de réservation de restaurants en ligne en Europe, TheFork a laissé le soin à 50 chef(fe)s de renom de parrainer des chefs auxquels ils croient. Et c’est au public qu’est revenue la mission de voter pour élire les cinq adresses les plus prometteuses du moment. Le grand prix du public a été décerné à Clément Dumont, chef du restaurant l’ Arbore & Sens à Loches (37), parrainé par Christophe Hay, chef doublement étoilé de La Maison d’à Côté . Les prix du...
BANQUET, L’EXPOSITION TEMPORAIRE À LA CITÉ DES SCIENCES ET DE L’INDUSTRIE
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23/11/2021
Le 16 novembre 2021 marquait les 11 ans de l’inscription du repas gastronomique des français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO. À cette occasion, la Cité des Sciences et de l’Industrie a inauguré « Banquet ». Une mise en scène visant à explorer les multiples facettes de la gastronomie : sociologiques, anthropologiques, physiques et chimiques, au travers d’un parcours multi sensoriels et immersif. L’exposition, divisée en trois parties, propose tour à tour au visiteur de découvrir ingrédients, ustensiles, modes de cuisson et recettes, puis de « déguster » dans un...
REGARDE COMME C’EST BON, L’EXPOSITION DE PATRICK ROUGEREAU EN COLLABORATION AVEC CÉDRIC GROLET
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18/11/2021
Animé par une double passion entre photographie et gastronomie, Patrick Rougereau est reconnu à l’international pour élever la photographie culinaire au rang artistique. Il a d’ailleurs reçu le titre d’artiste de l’année au Chefs World Summit de Monaco en 2018, et le prix du Best CookBook Awards in the World en 2017 pour son ouvrage Regarde comme c’est bon ! De ce livre il tire l’exposition éponyme à voir au 5 ème étage de la Samaritaine du 23 au 30 novembre. En plus d’une quinzaine d’œuvres mettant à l’honneur le luxe à la française : Louboutin aux fraises , Femme au pistolet d’or, Dorade au...
LA FRANCE CHAMPIONNE D’EUROPE DE BOUCHERIE
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11/11/2021
Ce lundi 8 novembre, l’équipe française s’est imposée devant l’Italie, l’Allemagne et l’Espagne, à l’issue de deux jours de compétition et 9h30 d’épreuves. La France, représentée par Mickaël Chabanon, Gaëtan Genestoux, Christophe Ip Yan Fat, Nolwenn Courau, Gauthier Detres, Stéphanie Hein et leur capitaine, le MOF Joël Lucas, se qualifie ainsi pour The World Butchers Challenge , le Championnat du monde de boucherie, qui réunira une quinzaine de pays à Sacramento (États-Unis) en septembre 2022. Pour se qualifier, les candidats devaient présenter une vitrine de viandes de quatre mètres de long...
SORS TES COUVERTS ! LES CHEF.FES SONT SOLIDAIRES
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09/11/2021
Engagement envers les associations, solidarité à l’égard du personnel soignant, aide alimentaire, depuis plusieurs années les grands noms de la gastronomie française se mettent au service des grandes causes. À l’occasion de la journée mondiale de lutte contre le sida, l’association Sidaction sollicitent les professionnels des métiers de bouche (restaurateurs, pâtissiers, traiteurs et chocolatier), pour qu’ils se mobilisent du 24 novembre au 1 er décembre, et reversent, pendant un à plusieurs jours, une partie de leur bénéfice à l’association. Écoles hôtelières et CFA seront également...
NICOLAS DOLBEAU, NOUVEAU CHEF PÂTISSIER DU GROUPE YANNICK ALLÉNO
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04/11/2021
Originaire de Toulouse, Nicolas Dolbeau succède à Aurélien Rivoire auprès du chef triplement étoilé Yannick Alléno. Fils de cuisinier, piqué très jeune par le monde de la pâtisserie, Nicolas Dolbeau fait ses débuts au Negresco à Nice puis à la Chèvre d’Or** à Èze, avant de quitter l’hexagone pour Londres, où repéré par Alain Ducasse, il rejoint le restaurant Alain Ducasse at the Dochester*** durant deux ans avant d’être nommé Chef Pâtissier Exécutif des restaurants de l’hôtel Morpheus à Macao. S’ensuivra une rencontre décisive avec Yannick Alléno, qui lui confit aujourd’hui le volet sucré de...
ANTOINE CARRÉRIC, LAURÉAT DE LA FINALE FRANÇAISE DES WORLD CHOCOLATE MASTERS
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02/11/2021
Au terme d’une compétition en cinq épreuves sur le sujet d’une pâtisserie contemporaine : « Tomorrow : tastes, looks, feels », Antoine Carréric, 27 ans, a remporté le 21 octobre la finale française des World Chocolate Masters à l’école des arts culinaires Lenôtre. Il se qualifie ainsi pour la 8e édition du concours prévue à l’automne 2022. Le lauréat, actuellement en poste à la chocolaterie Johann Dubois à Saint-Brieuc, s’est distingué auprès du jury présidé par Angelo Musa, (MOF et Chef pâtissier du Plaza Athénée) avec sa pâtisserie « Souvenirs de demain », composée d’un sablé breton, d’une...
LA BOUCHERIE GRÉGOIRE FERME SES PORTES
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28/10/2021
Disciple de Michel Bras avant de s’envoler à Londres puis en Corée, Antonin Bonnet s’est ensuite fait remarquer au Sergent Recruteur à son retour en France, en obtenant rapidement une étoile Michelin. Il prendra ensuite part au projet de La Jeune Rue en 2014, avant d’ouvrir le Quinsou* rue de l’Abbé Grégoire dans le 6 e arrondissement parisien en 2016. En 2019, il rachète une boucherie voisine qu’il renomme Boucherie Grégoire . L’écologie chevillée au corps, il y prolonge l’engagement éthique déjà présent dans son restaurant et travaille main dans la main avec des éleveurs de qualité...
26e ÉDITION DU SALON DU CHOCOLAT À PARIS DU 28 OCTOBRE AU 1ER NOVEMBRE
Agenda
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26/10/2021
Depuis sa création en 1995 par Sylvie Douce et François Jeantet, le Salon du Chocolat - Mondial du chocolat et du cacao – a bien grandi. Les organisateurs comptent à ce jour près de 11 millions de visiteurs, la participation de 28 000 artisans et pâtissiers, et 34 villes à travers le monde dans lesquels s’organisent le salon. C’est au parc Paris Expo – Porte de Versailles à Paris, que les visiteurs retrouveront exposants et animations qui font chaque année le succès de cet événement incontournable. Sur la scène du Pastry Show, Philippe Conticini, Pierre-Jean Quinonero, Nina Métayer, Maxence...
CUVÉE COLOMBELLE : NOUVELLE ANNÉE, NOUVEAU DESIGN
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22/10/2021
« Belle & Rebelle » est le thème de l’édition limitée du Colombelle 2021. Une étiquette bigarrée, inspirée de l’univers artistique du collage, sur laquelle une Marianne révolutionnaire surgit d’affiches déchirées, plume de d’Artagnan à la main – symbole de la Gascogne. Comme de nombreuses régions viticoles, le millésime 2021 est à part, le cépage colombard affichant la plus petite récolte des 30 dernières années. La qualité s’avérerait toutefois au rendez-vous grâce aux pluies régulières du printemps et de l’été ayant permis d’éviter le phénomène de stress hydrique et donc d’offrir une...
10 000 DOGGY BAGS OFFERTS AUX RESTAURATEURS POUR LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE
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14/10/2021
Selon une étude menée en août 2021 par Phenix, start-up anti-gaspi, et l’institut de sondage YouGov, 80 % des Français se disent prêts à demander un doggy bag au restaurant. Néanmoins, cette pratique usitée aux États-Unis notamment est encore peu répandue en France. Cette solution semble toutefois intéressante pour tenter de répondre aux objectifs fixés par loi AGEC promulguée en février 2020, qui a fixé l’objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration d’ici à 2030, sachant que le...
LE CHABICHOU, PREMIER OUVRAGE DE STÉPHANE BURON
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12/10/2021
Meilleur Ouvrier de France 2004, chevalier dans l’ordre du Mérite agricole, et chef deux étoiles du Chabichou , ce grand chalet blanc posé au 90 route des Chenus à Courchevel, Stéphane Burdon publie aux éditions Glénat plus qu’un livre de recettes. Un parcours de vie illustré par 50 produits, et autant de recettes puisées dans ses souvenirs, et notamment ceux de l’enfance. De l’épicerie de sa grand-mère où il triait les fruits et les légumes naît sa fine tartelette de grosses asperges blanches condiment grenobloise. De son grand-père charcutier-traiteur, il prépare chaque fin d’année le...
PIERRE-JEAN QUINONERO, NOUVEAU CHAMPION DE FRANCE DE DESSERT
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08/10/2021
Après 4h30 d’épreuves et plusieurs mois de compétition, Pierre-Jean Quinonero, chef pâtissier de l’hôtel Le Burgundy Paris, est le 47 e champion de France de dessert. C’est avec sa « Fraîcheur Pomme du Montois, coco et pointe de cumin » qu’il a remporté la finale. Une création bientôt disponible à la carte du Baudelaire , le restaurant étoilé de l’hôtel. Créée en 1974 et réunissant plus de 200 participants, cette compétition nationale et annuelle a pour objectif de distinguer les meilleurs pâtissiers hexagonaux. Interrogé à l’issue de l’épreuve, le vainqueur a déclaré : « Je suis très heureux...
YONI SAADA SIGNE LA NOUVELLE CARTE DE PHENICE
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30/09/2021
Après l’ouverture d’ Osmose , son premier restaurant en 2006, puis Miniatures en 2013 à l’issue de sa participation à l’émission « Top Chef », le chef d’origine tunisienne s’est installé dans le cœur du Marais avec Bagnard , une cantine street food aux accents méditerranéens ouverte en 2014. Depuis le 25 septembre, Yoni Saada signe désormais la carte de Phenice , la nouvelle table de l’ Hôtel de Nell ***** dans le 9 e arrondissement de Paris, à la décoration entièrement repensée. Pour ce nouveau projet, le chef promet des assiettes ensoleillées aux saveurs détonantes comme avec cette Épaule d...
LA FRANCE REMPORTE LE BOCUSE D’OR 2021
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28/09/2021
Ce lundi 27 septembre a marqué le retour de la France sur la première marche du podium du plus prestigieux concours de gastronomie au monde. Une grande fierté puisque la France n’avait pas été victorieuse depuis 2013, et compte donc à ce jour grâce à Davy Tissot, huit Bocuse d’Or. Le candidat se targue également d’entrer dans le cercle des doubles médaillés, Bocuse d’Or et Meilleur Ouvrier de France, aux côtés de Michel Roth et de François Adamski. Cette victoire, il la doit aussi à son commis Arthur Debray, et à son entraîneur le chef Yohann Chapuis. L’épreuve s’est déroulée durant plus de...
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23/09/2021
Les frères Chantzios poursuivent leur expansion avec la création d’une nouvelle marque à destination du grand public : Zyos Organic. Après avoir séduit les chefs avec leur huile Kalios, les fondateurs du groupe Eleni étendent leur gamme avec une sélection de produits écoresponsables sourcés auprès de producteurs artisanaux, en s’engageant à offrir la meilleure qualité au meilleur prix. En tout, 30 références : huile d’olive, gressins crétois, infusions, miel de thym, huile infusée au basilic frais, en vente en grandes et moyennes surfaces, ainsi qu’au sein de magasins spécialisés. https://www...
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21/09/2021
C’est au Pavillon Gabriel à Paris, ce lundi 20 septembre, que s’est tenue la 35 e édition des Trophées Le Chef , réunissant les grands noms de gastronomie hexagonale. Après avoir reçu sa troisième étoile au mois de janvier, le chef marseillais Alexandre Mazzia vient d’être élu Chef de l’Année par ses pairs. Aurélie Collomb-Clerc, cheffe pâtissière du triplement étoilé Flocons de Sel*** à Megève, l’unique femme de cette édition, a quant à elle reçu le prix de la Pâtissière de l’Année. Dans la catégorie « Sommellerie », c’est Adrien Lavorel (restaurant Anne de Bretagne** à la Plaine-sur-Mer )...

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