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21/02/2024
Le torréfacteur Méo, installé dans les Haut de France depuis 1928, a mis en rayon une nouvelle gamme de café issue de l’agroforesterie. Cette pratique apparaît comme l’une des solutions les plus efficaces pour faire face aux changements climatiques extrêmes dans les zones de production et tenter ainsi de rétablir l’équilibre des écosystèmes caféiers. Sylvae est un café produit au Honduras, à Véracruz, à l’ombre d’acajous ; ce qui permet de protéger les cerises du soleil et de garantir une maturation plus uniforme. Le café est ensuite torréfié en France et conditionné dans des emballages sans...
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14/02/2024
Affiliée à la chaîne des Relais & Châteaux depuis 2003, deux étoiles au guide Michelin, La Table de Pavie s’inscrit parmi les adresses incontournables du Bordelais. Yannick Alléno, qui signe la carte, ne cache d’ailleurs pas son ambition d’en faire l’une des plus belles adresses de la région. Avec Sébastien Faramond, chef exécutif, il s’inspire des recettes traditionnelles auxquelles il apporte cette touche nécessaire à l’inscrire dans la modernité de l’époque. La carte des vins, riche de 700 références, offre un inventaire complet des appellations de la région bordelaise, avec, en toute...
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07/02/2024
C’est un café que la star des pâtissiers ouvre aujourd’hui 7 février à Paris. Le Cédric Grolet Café , situé au 6 rue Danielle Casanova dans le 2 e arrondissement, proposera Flat white et Milk Punch, entre autres, au menu des boissons. Les cafés servis proviennent d’Éthiopie et du Brésil. Croissants-beignets et cookies-pizzas (à la part ou en format XXL) sont les nouvelles créations du chef pâtissier à déguster sur place ou à emporter. Ces créations évolueront en 5 déclinaisons au fil des saisons. ©DR (portrait) / ©Calvin Courjon ("cookies-pizzas")
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31/01/2024
C’est un Français travaillant au restaurant Persona à Stockholm qui a remporté pour la Suède le prix du prestigieux concours créé il y a 56 ans par la famille Taittinger. Les 9 candidats, tous issus d’un pays différent, ont cuisiné le 30 janvier 2024 dans les locaux de l’école Cordon Bleu Paris dans la matinée pour faire ensuite déguster leur plat au jury, composé entre autres cette année d’ Alexandre Gauthier, Georgiana Viou , Dominique Crenn, Amandine Chaignot, Tom Meyer , Bernard Leprince , Éric Briffard et François Perret et présidé par Éric Frechon, chef triplement étoilé du Bristol à...
RÉOUVERTURE DE LADURÉE SUR LES CHAMPS ÉLYSÉES
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08/01/2024
Fondée par Louis-Ernest Ladurée en 1862 au 16 rue Royale à Paris, la célèbre maison est devenue avec le temps un véritable emblème de la gourmandise « À la française ».
CHRISTELLE BRUA, NOUVELLE CHEVALIER DE L’ORDRE NATIONAL DU MÉRITE
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22/12/2023
L’ancienne chef pâtissière du Palais de l’Élysées s’est vu décerner lundi 18 décembre, les insignes de Chevalier de l’Ordre National du Mérite par Emmanuel Macron, président de la République pour saluer son engagement à valoriser les métiers de la gastronomie française.
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13/12/2023
Cette période de fin d’année est synonyme de fête, mais aussi de générosité. Selon une étude menée par Deliveroo et Yougov France, 44% des Français apporteront leur soutien à un organisme caritatif par des dons matériels ou financiers, ou par l’achat de produits participants à des actions solidaires. À cette occasion, Deliveroo a proposé à la cheffe pâtissière Nina Métayer d’imaginer une bûche gourmande, mais surtout économique. La bûche choco-poire créée par la cheffe est une recette simple mais surtout solidaire. En effet, jusqu’au 29 décembre, pour tout achat d’ingrédients dédiés à sa...
ENFIN UN FRANÇAIS CHAMPION DU MONDE DE PÂTÉ EN CROÛTE
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08/12/2023
Après 3 années à voir la première place occupée par des japonais, c’est enfin un chef français qui décroche le graal de cette 14e édition du Championnat du Monde de Pâté en croûte . Après 3 participations, Frédéric Le Guen-Geffroy, chef du Club TP90, le « restaurant d’entreprise » de la fédération nationale des travaux public, voit sa pugnacité récompensée. Et double « Cocorico », le podium 2023 est tricolore, avec une deuxième place occupée par Jérémie Crauser (Charcuterie Crauser et Bello à Lyon), et une troisième par Émeline Aubry (In Pâté Croûte we trust à Charencey – 61). Le jury,...
COMMENT BIEN TRIER SES CAPSULES DE CAFÉ EN ALUMINIUM
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27/11/2023
Le recyclage est sur toute les lèvres et s’immisce dans toutes les conversations. Comment notamment recycler les centaines de capsules de café que nous consommons à la maison ou au bureau, pour la plupart toutes en aluminium ?
NHOME, GRAND PRIX DU PUBLIC THEFORK AWARDS 2023
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22/11/2023
C’est à Matan Zaken, chef du restaurant Nhome, dans le quartier du Palais Royal à Paris, que le public votant aux TheFork Awards a décerné son grand prix.
26ÈME  CONCOURS NATIONAL DES JEUNES ESPOIRS ET DES CHEFS CHARCUTIERS TRAITEURS
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08/11/2023
C’est à Bordeaux, entre le 18 et le 20 novembre, que se déroulera la 26ème édition de ce concours qui célèbre la créativité et l’excellence du métier de charcutier traiteur.
DES COURS DE CUISINE À L’HÔTEL DE LA MARINE
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30/10/2023
C’est l’école Le Cordon Bleu Paris que les monuments nationaux ont sélectionnée pour dispenser des cours, aussi bien culinaires qu’œnologiques, dans les appartements de l’Hôtel de la Marine, place de la Concorde à Paris.
LE MONT BISOU
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19/10/2023
Créée en 1903 par Anton Rumpelmayer, célèbre confiseur autrichien, Angelina, l’iconique salon de thé de la rue de Rivoli à Paris, fête cette année ses 120 ans. Pour l’occasion Angelina, notamment réputée pour la gourmandise de son Mont-Blanc, a demandé à la journaliste mode Peggy Frey, d’en créer sa version.
AU BONKAWA SACRÉ MEILLEUR MÉLANGE EXPRESSO DE France
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09/10/2023
Les Français aiment le café, ils semblent même s’intéresser de plus en plus aux cafés de qualité, et à la torréfaction artisanale si l’on en croit les chiffres : la vente de cafés en grains progresse de 41,6 %.
PATRICK BERTRON QUITTE LES CUISINES DE LA CÔTE D’OR
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11/09/2023
La passation a été amorcé il y a 2 ans, elle vient d’être actée. Après 41 ans de maison, 20 ans aux côtés de Bernard Loiseau et 21 ans comme chef de cuisine, Patrick Bertron passe le relais à son second Louis-Phillippe Vigilant, présent depuis 14 ans au sein du groupe Bernard Loiseau (6 ans auprès de Patrick Bertron à Saulieu et 8 ans comme chef étoilé de Loiseau des Ducs à Dijon).
LA LISTE RÉVÈLE SES PRIX SPÉCIAUX PÂTISSERIE 2023
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08/09/2023
La liste a révélé hier à Paris, dans le cadre du Village International de la Gastronomie, le nom des pâtissiers récompensés cette année. Parmi les 25 pâtissiers salués à travers le monde, 6 sont français.
APPEL À CANDIDATURE POUR LE CHAMPIONNAT DE FRANCE DU DESSERT
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06/09/2023
Ce concours, devenu majeur pour la profession, fêtera ses 50 ans en 2024. Une date clé pour le plus grand concours dédié au dessert à l’assiette et qui a révélé de nombreux talents durant 5 décennies (François Josse, Hugues Pouget, Yoann Normand, etc.)
APPEL À CANDIDATURE POUR LE PROCHAIN TROPHÉE JEAN ROUGIER
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17/08/2023
C’est à Sarlat, dans le Périgord, que se déroulera le samedi 20 janvier prochain, la nouvelle édition du Trophée Jean Rougié créé en 2010 par la maison Rougié, Pébeyre et la ville de Sarlat.
DE LA ROSÉE, NOUVELLES PRÉPARATIONS À BASE DE MIEL
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16/08/2023
Ancien directeur artistique dans le domaine du prêt-à-porter et de la chaussure, Benjamin Beaussant, passionné de cuisine, découvre le miel lors d’une de ses missions. Il s’éprend de l’apiculture, approfondit ses connaissances, et s’aperçoit qu’il n’existe pas de produits élaborés à base de miel.
MARSEILLE, LES GRANDES HALLES DU VIEUX PORT ORGANISE LEUR SARDINADE
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03/08/2023
Cet évènement, créé à la fin des années 1980 par quatre amis qui rentraient de la pêche, se perpétue depuis plus de 30 dans un esprit de franche convivialité dans de nombreuses villes côtières des Bouches-du-Rhône.

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