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20/01/2025
Cette 74 e édition du plus vieux concours culinaire de France, présidée cette année par Patrick Henriroux, chef et propriétaire du restaurant La Pyramide à Vienne, s’est déroulée lundi 13 janvier 2025 dans le cadre de l’école Ferrandi Paris , partenaire du concours. Avec pour thème la recherche de protéines alternatives, les candidats ont, pour la première fois, été soumis à une improvisation culinaire à partir d’un panier surprise. Parmi les membres du jury, figuraient entre autres Jacques Décoret, Christophe Hay, Rioji Tashima, Yannick Franck et Nicolas Stamm-Corby. Avant de remettre les...
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17/01/2025
C‘est en réponse à de mauvaises pratiques managériales passées, que Marion et Cyril Huin-Bauchat ont décidé, à l’ouverture de leur restaurant La Salle à Manger à Crest, village de la Drôme, en juin 2022, de créer un environnement de travail où le respect de l’humain est une priorité. Le couple a donc instauré des mesures telles que la semaine de quatre jours, un week-end libre sur deux, ainsi que des plannings flexibles et respectueux des besoins de chacun, afin de contribuer à la fidélisation de leurs équipes. Des initiatives rendues possibles grâce à un modèle économique réfléchi qui repose...
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13/01/2025
Jeudi 16 janvier, le chef étoilé Clément Bouvier convie son homologue Matthias Marc pour un dîner inédit à quatre mains au Panoramic , à Tignes (73). Depuis près de quinze ans, ses parents, Catherine et Jean-Michel Bouvier, ont fait de la station leur terrain d’expression, avec l’hôtel Les Suites et sa table étoilée Ursus , une épicerie, La Table de Jeanne , et parmi les plus emblématiques de la maison, le restaurant Panoramic . Véritable temple de la gastronomie savoyarde, c’est aussi la plus haute table d’Europe - à 3032 mètres d’altitude - avec vue imprenable sur les montagnes...
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06/01/2025
C’est la question posée par la ligue contre le cancer au début d’un mois qualifié par les anglo-saxons de « Dry January ». Ce mois sans alcool, apprécié après les excès des fêtes, est aussi l’occasion de tester sa dépendance dans une société, déclare la ligue, où la consommation d’alcool – responsable de 28 000 cas de cancer chaque année - est « socialement ultra-valorisée ». C’est donc à son initiative, que sept chefs étoilés ont accepté, pour porter un message de prévention, de proposer durant le mois de janvier un accord sans alcool avec leurs plats, au lieu du traditionnel « mets et vins...
UN LIVRE EN HOMMAGE À LA GASTRONOMIE LYONNAISE ET BOURGUIGONNE
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31/12/2024
Édité par le groupe Le Progrès, « À Lyon, dans la région et en Bourgogne, Gastronomie, Histoire de nos chefs et de nos spécialités » met en avant deux régions dont le patrimoine gastronomique affiche une insolente richesse. Superbement illustré par des images d’archives et des témoignages, cet ouvrage nous replonge dans l’histoire des mères lyonnaises et des grands chefs qui leur ont succédé, tel Paul Bocuse, et nous rappelle aussi la grande époque de la nationale 7 et de ses tables étoilées. La Bourgogne voisine figure également en bonne place avec son emblématique chef, Bernard Loiseau,...
GORDON RAMSAY, 15 ANS DE COLLABORATION AVEC LE TRIANON PALACE
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31/12/2024
Avec ses équipes en place, Gabriele Ravasio en cuisine et Eddie Benghanem en pâtisserie, le chef britannique a célébré en septembre 2024 ses quinze ans de collaboration avec l’hôtel Waldorf Astoria Versailles et le Trianon Palace, sa table étoilée. Et cet anniversaire est double puisque la marque Waldorf Astoria fête également ses 15 ans de présence en France. À l’occasion de cet évènement, le trio de chefs a imaginé des créations signatures pour la carte du restaurant gastronomique. Gabriele Ravasio a choisi de cuisiner le homard, cuit dans un court-bouillon, accompagné de pétales d’oignon,...
 WINE PARIS, NOUVELLE ÉDITION DU 14 AU 16 FÉVRIER 2025
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31/12/2024
Malgré un contexte des plus instables, face au dérèglement climatique, aux récoltes aux faibles rendements, à la baisse de la consommation et des exportations, les organisateurs de Wine Paris se veulent rassembleurs face à un secteur en crise. Le repli sur soi n’est pas une solution, annonce Rodolphe Lameyse, le CEO de Vinexposium, il suggère au contraire d’unir ses forces pour faire face à la crise. En 2025, le salon professionnel des vins réunira 4600 exposants venus de 50 pays producteurs, et accueillera 50 000 visiteurs de 140 pays. La cérémonie d’ouverture de Wine Exposium réunira des...
 LA VAISSELLE DES CHEFS POUR LA PREMIÈRE FOIS À PARIS
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31/12/2024
Organisée depuis plus de 15 ans à Lyon, Bordeaux et en Alsace, la Vaisselle des chefs se déroulera pour la première fois à Paris les 8 et 9 février 2025. Cet évènement se veut unique dans son principe : vendre des pièces d’exception provenant des plus grandes tables de la capitale à des prix abordables avec un engagement écoresponsable. Ce premier rendez-vous parisien se déroulera au Césure, un tiers-lieu dédié à la transmission dans le 5e arrondissement, où collectionneurs et amateurs de belle vaisselle pourront découvrir 10 000 pièces issues d’établissements comme Le Marsan d’Hélène Darroze...
LES HALLES METRO SOUTIENNENT LE SECOURS POPULAIRE
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31/12/2024
C’est un chèque de 144 807 € que les Halles METRO, en partenariat avec Suntory Beverage & Food France, ont remis au Secours Populaire français. Un don en hausse de 20 % par rapport à 2023. Cette opération, reconduite pour la 4e année ? entre dans le cadre de la politique globale de solidarité de METRO France, qui soutient des associations d’intérêt général avec sa fondation Pour un monde bien dans son assiette. En partenariat avec Suntory Beverage & Food France et sa marque phare Oasis, METRO France s’engage chaque année dans une collecte de dons. L’enseigne reverse ainsi 5 % du...
UN CONCOURS POUR TROUVER LE NOM D’UN BISTRO
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31/12/2024
Danny Khezzar, dévoilé au grand public par sa participation à l’émission « Top Chef », à la tête des cuisines, avec Michel Roth, du restaurant de l’Hôtel Président Wilson à Genève, va ouvrir son premier bistro en région parisienne. Une ouverture attendue en ce début d’année, à Rueil-Malmaison, en association avec le groupe des Bistros Pas Parisiens dans un lieu atypique au décor théâtral. Le bâtiment impressionne par sa physionomie, comme suspendu à 14 mètres du sol. Ce nouveau bistro respectera le cahier des charges des Bistros Pas Parisiens, à savoir proposer un menu à moins de 40 €. Danny...
ROMAIN MEDER OUVRE SA PREMIÈRE TABLE À PARIS
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31/12/2024
C’est officiel, l’initiateur de la naturalité avec Alain Ducasse au Plaza Athénée, après une parenthèse au Domaine de Primard à Blainville (27), va ouvrir son premier restaurant à Paris. Et c’est en lieu et place du restaurant Garance, tenu pendant 22 ans par Guillaume Muller au 34 rue Saint-Dominique dans le 7e arrondissement. Après travaux, le nouveau propriétaire dévoilera la nouvelle identité des lieux au premier trimestre 2025. Pour l’écriture de cette nouvelle partition culinaire, le chef promet de conserver le lien étroit qu’il entretient depuis de nombreuses années avec des...
 SIRHA INNOVATION AWARDS, UNE ANNÉE RICHE EN CRÉATIVITÉ
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31/12/2024
Le jury des Sirha Innovation Awards s’est réuni le 12 décembre dernier pour écouter les différents candidats de ce concours attendu par les acteurs du food service. Entre produits alimentaires et équipement, 13 prix ont été attribués, chacun porté par une réelle innovation dans son secteur. Les « Enzymes » de la société Sens Gourmet font partie de ceux-là car elles permettent une consommation optimisée des différents fruits et légumes, limitant ainsi le gaspillage alimentaire. La société Vallée Torréfaction s’est distinguée par son « Choco Malt Replacer », un mix permettant la réalisation de...
LE CERCLE DES ARÔMES S’INSTALLE À PARIS
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31/12/2024
Créé à Colmar en 2017 par Antoine Castillon, Le Cercle des Arômes est un concept de bar à vins proposant exclusivement des vins au verre, mais avec une très large sélection. Une centaine de références a tout d’abord été proposée, avant que l’offre ne soit rapidement doublée. Le développement du concept s’est ensuite fait en 2022 avec l’ouverture d’un premier licencié à Mulhouse. Avec cinq établissements en France, la marque franchit une nouvelle étape dans son développement en ouvrant à Paris. Ce lieu disposera de la plus grande carte des vins au verre de la capitale. La volonté de son...
LA MACHINE À COUDES SE DÉVOILE DANS UN NOUVEL ÉCRIN
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31/12/2024
Après avoir officié durant 13 ans dans le cadre d’un charmant bistrot de la rue National à Boulogne-Billancourt, Marlène Alexandre-Buisson, la fondatrice, a déménagé son établissement dans une ambiance résolument contemporaine de la rue Yves Kermen. Cette nouvelle ambiance s’accompagne également de l’arrivée d’un nouveau chef. Après le départ de Piotr Kozen, parti ouvrir son restaurant, La Machine à Coudes accueille Rémi Braflan, chef d’origine guadeloupéenne, dont la cuisine teintée de quelques notes des Caraïbes s’appuie sur une sélection rigoureuse de produit de saison. La carte des vins...
BERNADETTE DE ROZARIO, PREMIÈRE CHAMPIONNE DU MONDE DE CHOU FARCI
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31/12/2024
C’est à Limoges, le 18 novembre 2024, au sein de la Manufacture Bernardaud, devant un jury présidé par Arnaud Donckele, chef du Cheval Blanc Paris, Saint-Tropez, Saint-Barthélemy et Courchevel, que s’est déroulée la première finale du Championnat du monde de chou farci. Parmi les 110 candidatures de chefs et charcutiers reçues du monde entier, seuls 5 finalistes se sont affrontés pour réaliser le meilleur chou farci possible. Parmi Guillaume Ginther, sélection Amérique, Satoh Keita, sélection Japon, Bernadette de Rozario, sélection Asie, Sébastien Guérin, sélection France et Dimitri Veith,...
 JEAN IMBERT AU MONT-SAINT-MICHEL
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31/12/2024
Mauviel 1830 a obtenu fin 2022 la concession du Logis Sainte-Catherine pour y créer une table gastronomique. C’est donc dans une ancienne caserne de pompiers dotée d’un jardin classé aux Monuments historiques que l’entreprise familiale normande, bien connue des chefs et des cuisiniers amateurs pour son savoir-faire dans la manufacture d’ustensiles de cuisine, va ouvrir un restaurant. Et c’est au chef Jean Imbert que la marque a confié le soin de réaliser sa carte. Une ouverture dont il a d’ailleurs fait écho sur Instagram en écrivant : « 1000 ans qu’il existe ! Dans un mois, le 16 janvier, on...
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06/12/2024
« Bienvenue à l’école de chocologie et du goût, la première école en France à vous former sur le goût du cacao et du chocolat. » Voici la manière dont le site internet de l’école vous accueille. Créée par Victoire Finaz, experte en chocolat et auto proclamée « chocologue », cette école en ligne propose aux amateurs et aux professionnels une « formation inédite et unique sur le cacao et le chocolat » autour de 3 axes : la récolte, la transformation et la dégustation. Ces formations s’adressent à un public large, du simple amateur qui souhaite en savoir plus, aux professionnels qui veulent se...
LA QUALITÉ DE VIE AU TRAVAIL, UNE PRIORITÉ POUR LE GROUPE YANNICK ALLÉNO
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28/11/2024
La qualité de vie au travail est considérée comme une priorité absolue par le groupe Alléno, notamment pour renforcer l’attractivité de sa marque employeur. Outre le planning participatif ou les deux jours de repos consécutifs, les employés ont tous accès à une psychologue du travail présente sur site. Une politique de prévention des violences et du harcèlement a également été mise en place, tout comme une politique d’accueil des personnes en situation de handicap. L’entreprise travaille aussi à renforcer l’égalité hommes-femmes ; l’indice est de 84 aujourd’hui contre 60 en 2020. Ces...
 TROIS NOUVELLES BOUTIQUES POUR PASCAL CAFFET
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28/11/2024
Le chocolatier de Troyes poursuit l’expansion de sa maison avec l’ouverture de 3 nouvelles boutiques, à Lille, Épernay et Saint-Parres-aux-Tertres dans l’Aube. Fondée en 1954 par Bernard Caffet, le père de Pascal, l’un des Meilleurs Ouvriers de France pâtissier, Maison Caffet est reconnue pour ses pralinés, préparés avec des noisettes du Piémont et des amandes Valencia. Les macarons, déclinés au fil des saisons, sont eux aussi devenus des gourmandises signatures, disponibles dans chacune des nouvelles boutiques qui ont toutes été pensées pour offrir une expérience sensorielle unique. La...
DES COFFRETS DE VINS « À L’AVEUGLE » SIGNÉS LE PETIT BALLON
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28/11/2024
Depuis 13 ans, Le Petit Ballon propose sur abonnement, chaque mois, la découverte de deux vins. Pour les fêtes, le caviste propose une nouvelle collection de coffrets dont le « Vincognito », une sélection de 3 cuvées à déguster à l’aveugle. Guidé par une fiche de dégustation, l’amateur doit répondre à différentes questions sur la couleur, l’odeur puis le goût du vin pour tenter de deviner ce qu’il est en train de déguster. Et pour ceux qui souhaiteraient jouer les experts, un coffret « Dégustateur en devenir » permet de s’initier à l’art de la dégustation comme le sommelier double MOF Antoine...

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