Archives actualités

 LE LIVRE DE LA CUISINE BRITISH – BEN MERVIS
02/01/2025

Ben Mervis est historien culinaire, il réunit dans ce livre plus de 550 recettes illustrant la richesse et la diversité de la cuisine britannique. Si « nombreux sont ceux qui affirment que la cuisine britannique ne fait pas partie de leur panthéon gastronomique, ce n’est pas mon cas...

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 GARE AU GARUM – PATRICK CADOUR
02/01/2025

Si l’on pense au premier abord que le garum n’est pas le plus sexy des ingrédients, il est, qu’on se le dise, l’un des plus anciens. Une fois ouvert, et les premières pages feuilletées, on se prend à poursuivre avec une plaisante curiosité la découverte des différentes sauces à base...

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 LE PÂTÉ DE NOS RÊVES – LAËTITIA VISSE
02/01/2025

Dans la collection « de nos rêves », je demande le pâté. Bien entendu, ce livre s’adresse à celles et ceux pour qui la charcuterie est une religion. Laëtitia Visse, fondatrice du restau rant La Femme du Boucher à Marseille, réunit dans ces pages quelques fleurons à base de cochon,...

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 LEÇONS DE PÂTISSERIE – CHRISTOPHE ROUSSEL
02/01/2025

Le pâtissier installé à La Baule, Paris, Guérande et Pornichet aura attendu 25 ans de métier pour publier son premier ouvrage qu’il dédie à la transmission comme il l’explique dans sa préface. Christophe Roussel, pâtissier au large sourire, a compilé 50 recettes classées en 3...

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 LA CUISINE AFRICAINE D’AUJOURD’HUI – ALEXANDER SMALLS
02/01/2025

Alexandre Smalls est un chef d’origine africaine né dans le sud des États-Unis. Devenu cuisinier, puis auteur, il n’a eu de cesse de faire découvrir au monde la culture culinaire et les produits africains.

 MESA, MA CUISINE MEXICAINE – BEATRIZ GONZALEZ
02/01/2025

Beatriz Gonzalez est arrivée en France à l’âge de 18 ans, avec une idée en tête : apprendre notre cuisine.

 CAFÉ - LA GRANDE ÉPOPÉE – MICHEL BAREL & CHRISTOPHE MONTAGNON
02/01/2025

Voici un ouvrage utile à tous les coffee lovers. Les auteurs, au-delà de retracer l’histoire du café, parlent de l’arbre, des différentes variétés, de la relation de l’homme au café, de la manière dont il s’est répandu à travers le monde, de sa récolte mais aussi de ses premières...

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WINE & TRAVEL ITALY – ENRICO BERNARDO
02/01/2025

Comme à leur habitude, les éditions Assouline voient les choses en grand. Cet ouvrage dédié aux vins italiens (le pendant français existe également) initie une collection signée du Meilleur som melier du monde Enrico Bernardo qui, pour réaliser cet ouvrage, et les autres à venir sur...

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 JEAN IMBERT AU MONT-SAINT-MICHEL
31/12/2024

Mauviel 1830 a obtenu fin 2022 la concession du Logis Sainte-Catherine pour y créer une table gastronomique.

BERNADETTE DE ROZARIO, PREMIÈRE CHAMPIONNE DU MONDE DE CHOU FARCI
31/12/2024

C’est à Limoges, le 18 novembre 2024, au sein de la Manufacture Bernardaud, devant un jury présidé par Arnaud Donckele, chef du Cheval Blanc Paris, Saint-Tropez, Saint-Barthélemy et Courchevel, que s’est déroulée la première finale du Championnat du monde de chou farci.

LA MACHINE À COUDES SE DÉVOILE DANS UN NOUVEL ÉCRIN
31/12/2024

Après avoir officié durant 13 ans dans le cadre d’un charmant bistrot de la rue National à Boulogne-Billancourt, Marlène Alexandre-Buisson, la fondatrice, a déménagé son établissement dans une ambiance résolument contemporaine de la rue Yves Kermen.

LE CERCLE DES ARÔMES S’INSTALLE À PARIS
31/12/2024

Créé à Colmar en 2017 par Antoine Castillon, Le Cercle des Arômes est un concept de bar à vins proposant exclusivement des vins au verre, mais avec une très large sélection. Une centaine de références a tout d’abord été proposée, avant que l’offre ne soit rapidement doublée.

 SIRHA INNOVATION AWARDS, UNE ANNÉE RICHE EN CRÉATIVITÉ
31/12/2024

Le jury des Sirha Innovation Awards s’est réuni le 12 décembre dernier pour écouter les différents candidats de ce concours attendu par les acteurs du food service. Entre produits alimentaires et équipement, 13 prix ont été attribués, chacun porté par une réelle innovation dans son secteur.

ROMAIN MEDER OUVRE SA PREMIÈRE TABLE À PARIS
31/12/2024

C’est officiel, l’initiateur de la naturalité avec Alain Ducasse au Plaza Athénée, après une parenthèse au Domaine de Primard à Blainville (27), va ouvrir son premier restaurant à Paris.

UN CONCOURS POUR TROUVER LE NOM D’UN BISTRO
31/12/2024

Danny Khezzar, dévoilé au grand public par sa participation à l’émission « Top Chef », à la tête des cuisines, avec Michel Roth, du restaurant de l’Hôtel Président Wilson à Genève, va ouvrir son premier bistro en région parisienne.

LES HALLES METRO SOUTIENNENT LE SECOURS POPULAIRE
31/12/2024

C’est un chèque de 144 807 € que les Halles METRO, en partenariat avec Suntory Beverage & Food France, ont remis au Secours Populaire français. Un don en hausse de 20 % par rapport à 2023. Cette opération, reconduite pour la 4e année ?

 LA VAISSELLE DES CHEFS POUR LA PREMIÈRE FOIS À PARIS
31/12/2024

Organisée depuis plus de 15 ans à Lyon, Bordeaux et en Alsace, la Vaisselle des chefs se déroulera pour la première fois à Paris les 8 et 9 février 2025.

 WINE PARIS, NOUVELLE ÉDITION DU 14 AU 16 FÉVRIER 2025
31/12/2024

Malgré un contexte des plus instables, face au dérèglement climatique, aux récoltes aux faibles rendements, à la baisse de la consommation et des exportations, les organisateurs de Wine Paris se veulent rassembleurs face à un secteur en crise.

GORDON RAMSAY, 15 ANS DE COLLABORATION AVEC LE TRIANON PALACE
31/12/2024

Avec ses équipes en place, Gabriele Ravasio en cuisine et Eddie Benghanem en pâtisserie, le chef britannique a célébré en septembre 2024 ses quinze ans de collaboration avec l’hôtel Waldorf Astoria Versailles et le Trianon Palace, sa table étoilée.

UN LIVRE EN HOMMAGE À LA GASTRONOMIE LYONNAISE ET BOURGUIGONNE
31/12/2024

Édité par le groupe Le Progrès, « À Lyon, dans la région et en Bourgogne, Gastronomie, Histoire de nos chefs et de nos spécialités » met en avant deux régions dont le patrimoine gastronomique affiche une insolente richesse.

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