4 Pavés de saumon (d’environ 130 g)
100 g Sel de Guérande
175 g Sucre
25 g Gingembre râpé
150 g Crème liquide
15 g Miel de lavande
10 g Wasabi en pâte
1 Pincée de sel
30 g Miel
25 g Sauce soja
20 g Huile d’olive
QS Mizuna (salade)
Vinaigrette soja-balsamique :
50 g Miel
25 g Sauce soja
35 g Vinaigre balsamique
75 g Huile d’olive
15 g Huile de sésame
Mélanger le sel de Guérande avec le sucre et le gingembre puis recouvrir les pavés de saumon. Les filmer et les réserver au froid pendant 24 heures environ.
Rincer les pavés sous un filet d’eau puis les couper en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
Monter la crème liquide jusqu’à l’obtention d’une crème ferme et légère, ajouter le miel de lavande, le wasabi et le sel.
Chauffer le miel avec la sauce soja jusqu’à frémissement, laisser refroidir puis monter en « mayonnaise » avec l’huile d’olive.
Dans une assiette, dresser un rectangle de fines tranches de sashimi de saumon, disposer de la mizuna assaisonnée avec la vinaigrette soja-balsamique.
Servir à part, la mousse de wasabi et la sauce miel-soja.
Décor : au choix.
Nouvelle Zélande - « Private Bin » 2009 ou 2010 - Domaine Villa Maria.
Cette cuvée développe des arômes de citron, de pomme verte et de pamplemousse, avec au palais des saveurs explosives de fruits pour accompagner le sashimi de saumon.
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