Ganache coco /Praliné noisette /Ganache café

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Ganache par Laurent Duchêne

ganache coco

Ingrédients environ 250 chocolats

500 g Pulpe de noix de coco

125 g Beurre sec

125 g Noix de coco râpée

100 g Sorbitol

75 g Malibu

1,175 kg Couverture ivoire

175 g Beurre de cacao

 

 Procédé

Chauffer la pulpe de noix de coco avec le beurre sec ; à 85°, ajouter la noix de coco râpée puis le sorbitol et le Malibu. Verser sur la couverture fondue avec le beurre de cacao, lisser, refroidir à 32° puis couler dans 1 cadre carré de 36 cm de côté et de 1 cm de hauteur, laisser cristalliser.

 

 Finition et présentation

À l’aide d’une guitare, découper des rectangles (de 1,2 x 2,2 cm), les enrober de couverture noire.

Décor : rayures en diagonale au cornet de chocolat ivoire

praliné noisette

Ingrédients environ 765 chocolats

230 g Beurre de cacao

600 g Couverture lait

3,530 kg Praliné noisette

390 g Pâte de noisette

 

Procédé

Fondre le beurre de cacao avec la couverture, tempérer à 25/27°, ajouter le praliné et la pâte de noisette puis couler dans 3 cadres carrés de 36 cm de côté et de 1 cm de hauteur, laisser cristalliser.

 

Finition et présentation

À l’aide d’une guitare, découper des carrés (de 2,2 x 2,2 cm), les enrober de couverture lait puis marquer avec une grille.

ganache café

Ingrédients environ 765 chocolats

1,950 kg Crème fl eurette U.H.T.

275 g Grains de café torréfi és et broyés

330 g Beurre sec

330 g Sucre inverti (Trimoline)

140 g Sorbitol

1,5 kg Couverture en pistoles (guayaquil)

670 g Couverture en pistoles (mi-amère)

 

Procédé

Porter la crème à ébullition avec le café, laisser infuser pendant 12 minutes environ à couvert.

Chinoiser et peser la masse à 1,760 kg en ajoutant de la crème, si nécessaire. Ajouter le sorbitol puis verser sur les couvertures, lisser, refroidir à 32° puis couler dans 3 cadres de 36 cm de côté et de 1 cm de hauteur, laisser cristalliser.

 

Finition et présentation

À l’aide d’une guitare, découper des carrés (de 2,2 x 2,2 cm), les enrober de couverture noire et déposer un plastique alvéolé dessus.

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