Dentelle d’argent et perle de pomme verte

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Dentelle d'Argent par Ralf Edeler

Finition et présentation

Dans une assiette creuse, démouler une panacotta, démouler dessus une perle de pomme verte en gelée puis disposer autour environ 35 g de brunoise de fruits exotiques.

Napper avec le coulis pomme verte et vanille et disposer une dentelle saupoudrée d’argent.

Décor : tige en sucre.

 

Vin conseillé

Jurançon moelleux - Domaine du «Clos Uroulat».

Panacotta

Ingrédients environ 30 personnes

1 litre Crème

120 g Sucre

1,5 Gousse de vanille fendue et grattée

5,5 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 11 g)

 

Procédé

Faire bouillir la crème avec le sucre et la vanille, ajouter la gélatine. Couler 40 g d’appareil dans des cercles de 6 cm de diamètre.

Faire prendre au froid.

Coulis pomme verte et vanille

Ingrédients environ 12 personnes

600 g Jus de pommes vertes centrifugées

10 g Gousse de vanille fendue et grattée

30 g Vitpris

 

Procédé

Faire bouillir le jus de pommes avec la vanille puis ajouter le Vitpris, réserver.

Perle de pomme verte en gelée

Ingrédients environ 12 personnes

465 g Jus de pomme (granny smith)

50 g Sucre

2,5 g Acide ascorbique

5 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 10 g)

235 g Dés de pommes (granny smith)

235 g Dés de pommes (golden) cuits

10 g Jus de citron

QS Framboises

 

Procédé

Chauffer le jus de pomme avec le sucre et l’acide ascorbique, ajouter la gélatine puis mélanger délicatement les dés de pommes citronnés.

Dans des cercles de 6 cm de diamètre chemisés de feuilles de papier film, mouler 80 g de dés de pommes gélifiées en incrustant 2 framboises, refermer le papier film en formant une boule, laisser prendre au froid.

Dentelle

Ingrédients environ 12 personnes

85 g Beurre en pommade

85 g Sucre glace

85 g Blancs d’oeufs (soit 8)

130 g Farine tamisée

 

Procédé

Mélanger les ingrédients dans l’ordre cité, pocher des cercles de 10 cm de diamètre et réaliser à l’intérieur des formes irrégulières en touchant le bord. Cuire dans un four à 180° pendant 15 minutes environ.

Dés de pommes (golden) cuits

Ingrédients environ 12 personnes

30 g Beurre

600 g Dés de pommes (golden)

60 g Sucre

1,5 Gousse de vanille fendue et grattée

60 g Calvados

 

Procédé

Dans une poêle, fondre le beurre, ajouter les dés de pommes, le sucre et la vanille, cuire le tout, ajouter le calvados. Obtenir des dés de pommes cuits et entiers.

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