Palet chocolat au basilic, glace pistache

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Palet au chocolat au basilic par Thierry Barot

Procédé

Dans un cercle de 8 cm de diamètre et de 3,5 cm de hauteur, déposer un disque de biscuit puis couler la ganache au basilic, laisser prendre pendant 2 heures environ au froid.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, décercler un palet, dresser dessus une quenelle de glace pistache et piquer 3 croustillants au basilic.

Accompagner de crème anglaise à la pistache.

 

Vin conseillé

Loupiac - Château Dauphiné-Rondillon 2001 - Maison Darriet.

Biscuit

Ingrédients environ 8 personnes

80 g Sucre glace

80 g Poudre d’amande

25 g Farine

2 OEufs

15 g Beurre fondu

20 g Pâte de pistache

2 Blancs d’oeufs

10 g Sucre semoule

 

Procédé

Mélanger le sucre glace avec la poudre d’amande, la farine et 1 oeuf. Ajouter progressivement l’oeuf restant en fouettant pour obtenir un appareil mousseux. Incorporer le beurre fondu avec la pâte de pistache.

Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre semoule. Mélanger les 2 appareils à l’aide d’une spatule puis dresser sur un Silpat®, sur une épaisseur d’environ 5 mm.

Cuire dans un four à 200° pendant 5 minutes environ. Laisser refroidir, détailler 8 disques de 8 cm de diamètre.

Ganache au basilic

Ingrédients environ 8 personnes

1 Botte de basilic

300 g Crème liquide

300 g Couverture noire (gianduja)

200 g Couverture noire à 70 %

 

Procédé

Effeuiller le basilic, le laver et le déposer dans la crème liquide, porter le tout à ébullition et retirer du feu. Laisser infuser pendant 5 minutes, passer, réchauffer la crème au basilic puis l’incorporer aux couvertures fondues. Mixer et dresser aussitôt.

Croustillant au basilic

Ingrédients environ 8 personnes

6 Feuilles de pâte à filo

16 Feuilles de basilic

20 g Beurre clarifié

 

Procédé

Découper des bandes de pâte à filo, les badigeonner de beurre clarifié puis disposer les feuilles de basilic.

Recouvrir d’une seconde bande de pâte àfilo, bien faire adhérer puis découper autour des feuilles de basilic, saupoudrer de sucre glace et colorer dans un four à 180° pendant 2 minutes environ

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