Soirée d’hiver dans un fumoir

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Soirée d'hiver par Jérémy Cros

Montage

Chemiser un tube PVC de 10 cm de longueur et de 3,5 cm de diamètre avec du papier guitare. Garnir le tube avec 1/3 de ganache cigare, 1/3 de mousse chocolat lait épices et 1/3 de mousse chocolat blanc au thé fumé.

Bloquer au grand froid. Démouler et pulvériser au pistolet chocolat noir.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, dresser une quenelle de granité whisky, la napper avec l’écume de whisky. Disposer un cigare et réaliser un trait de chocolat fondu.

 

Vin conseillé

Uruguay «Licor de Tannat» 2004 - Familia Deicas.

Ganache cigare

Ingrédients environ 4 personnes

1/2 Cigare

150 g Crème liquide

100 g Couverture noire

 

Procédé

Infuser le cigare dans la crème pendant 10 minutes environ. Chinoiser sur la couverture, lisser, réserver au froid.

Mousse chocolat lait épices

Ingrédients environ 4 personnes

200 g Crème

5 g Épices bois (cardamome, badiane, cannelle, clous de girofle, poivre de Jamaïque)

100 g Couverture lait

2 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 4 g)

 

Procédé

Porter la crème à ébullition, ajouter et infuser les épices bois pendant 10 minutes. Chinoiser sur la couverture, incorporer la gélatine, réserver à température ambiante.

Mousse chocolat blanc thé fumé

Ingrédients environ 4 personnes

200 g Crème liquide

10 g Thé fumé

100 g Couverture ivoire

4 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 8 g)

 

Procédé

Procédé identique à la mousse chocolat lait épices.

Granité café whisky

Ingrédients environ 4 personnes

100 g Sirop à 15° B

80 g Café

40 g Whisky «fumé» (Lagavullin)

 

Procédé

Porter le sirop à ébullition, ajouter le café et laisser refroidir. Incorporer le whisky, verser dans un bol à Pacojet, bloquer au grand froid. Au moment, pacosser.

Écume whisky «fumé»

Ingrédients environ 4 personnes

100 g Sirop à 15° B

40 g Whisky «fumé»

1/2 Cuillère à café de Lecite (Texturas)

 

Procédé

Mélanger le sirop et le whisky, ajouter la Lecite, émulsionner, dresser aussitôt

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