Déclinaison chocolat butternut

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Chocolat butternut par Jérémy Cros

Finition et présentation

Monter un millefeuille avec trois fines plaques de couverture noire, le butternut confit et la crème au beurre butternut. Le dresser de champ dans une assiette, puis disposer une quenelle de sorbet butternut dans une tuile au grué. Démouler un moelleux chocolat, le saupoudrer de sucre glace. Servir aussitôt.

 

Vin conseillé

Grèce «Nectar» 2000 - L’Union des Coopératives Vinicoles de Samos.

 

Butternut confit

Ingrédients environ 4 personnes

50 g Rectangles de butternut

50 g Eau

25 g Sucre

QS Épices bois (cardamome, badiane, cannelle, clous de girofle, poivre de la Jamaïque)

 

Procédé

Réaliser un sirop avec l’eau, le sucre et des épices bois, ajouter et confire les rectangles de butternut à feu doux pendant 20 à 25 minutes environ

Tuile au grué

Ingrédients environ 4 personnes

100 g Fondant

100 g Glucose

100 g Grué de cacao

 

Procédé

Cuire le fondant avec le glucose à 106°. Couler sur une plaque et laisser refroidir. Mixer le tout pour obtenir une poudre fine, la saupoudrer sur un Silpat®, parsemer le grué de cacao et cuire dans un four à 180° pendant 4 minutes environ. Mettre en forme dès la sortie du four.

Crème au beurre butternut

Ingrédients environ 4 personnes

120 g Blancs d’oeufs (soit 4)

180 g Sucre

200 g Eau

350 g Beurre froid

100 g Purée de butternut

 

Procédé

Monter les blancs en neige, ajouter le sucre cuit avec l’eau à 121°. Incorporer le beurre froid en cubes, laisser refroidir à 35° puis ajouter la purée de butternut.

Sorbet butternut

Ingrédients environ 4 personnes

250 g Pulpe de butternut

100 g Sirop de confisage du butternut confit

65 g Eau

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités, turbiner, réserver au grand froid.

Moelleux chocolat

Ingrédients environ 4 personnes

2 OEufs

125 g Sucre

65 g Beurre

100 g Couverture noire

65 g Farine

 

Procédé

Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu avec la couverture puis incorporer la farine. Pocher environ 65 g d’appareil dans des cercles individuels et cuire dans un four à 180° pendant 9 minutes environ. Au moment, démouler.

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