Cake pistache framboise

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Cake pistache par Eric Sontag
Ingrédients environ 1 cake

250 g Beurre

250 g Sucre glace

100 g Pâte de pistache

75 g OEuf (soit 1,5)

100 g Jaunes d’oeufs (soit 5)

135 g Farine

185 g Poudre d’amande

35 g Lait

35 g Huile

135 g Blancs d’oeufs (soit 4)

60 g Sucre semoule

QS Framboises, confiture de framboise

Procédé

Crémer le beurre avec le sucre glace et la pâte de pistache. Ajouter l’oeuf et les jaunes puis la farine mélangée avec la poudre d’amande. Incorporer le lait mélangé avec l’huile puis les blancs montés et serrés avec le sucre semoule.

Dresser l’appareil jusqu’à mi-hauteur d’un moule (de 25 x 8 x 10 cm), parsemer des framboises, ajouter un trait de confiture de framboise, finir de garnir et lisser avec l’appareil jusqu’aux 3/4 du moule. Cuire dans un four à 140 °C pendant 35 minutes environ.

 

Finition et présentation

Démouler, refroidir le cake, le parsemer de pistaches hachées.

 

Vin conseillé

Pineau des Charentes rosé.

Servir bien frais ce gai vin de liqueur dont les arômes intenses de fruits rouges et les subtiles nuances de cognac viennent renforcer l’alliance.

 

 

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