Poire rôtie au grué de cacao, cœur crémeux lacté

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Poire rôtie par Kevin Husser

Montage et finition

Dans une assiette, déposer une tranche de cake coupée en trois et l’intercaler avec le crémeux lacté. Poser dessus une poire rôtie et verser le jus de cuisson des poires. Saupoudrer la poire avec de la fleur de sel.

Décor : feuille d’or.

 

Vin conseillé

Sylvaner - « Z » 2007 - Seppi Landmann.

Cake caramel

Ingrédients environ 5 personnes

250 g Sucre

190 g Beurre

200 g Farine T.45

12 g Levure chimique

2 g Épices à pain d’épices

225 g OEufs (soit 4)

 

Procédé

Cuire le sucre à sec jusqu’au caramel et décuire avec le beurre. Verser la farine puis la levure, les épices à pain d’épices et incorporer les oeufs. Cuire dans un moule à cake (de 18 x 9 x 8 cm), dans un four à 200 °C pendant 40 minutes environ. Démouler, trancher.

Poires rôties

Ingrédients environ 5 personnes

5 Poires

180 g Sucre

60 g Eau

40 g Beurre

60 g Liqueur de cacao

5 g Grué de cacao

 

Procédé

Éplucher les poires.

Cuire le sucre avec l’eau jusqu’au caramel blond, ajouter le beurre et colorer légèrement les poires, décuire avec la liqueur de cacao et ajouter le grué de cacao. Cuire le tout dans un four à 200 °C pendant 30 minutes environ.

Crémeux lacté

Ingrédients environ 5 personnes

195 g Lait

410 g Crème

12 g Gélatine en poudre gonflée avec 60 g d’eau

360 g Couverture lactée

 

Procédé

Faire chauffer le lait et la crème, ajouter la gélatine et verser sur la couverture. Donner une émulsion et laisser prendre. Mixer avant utilisation.

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