Le Cigare

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette inédite !
Cigare par Pierre Augé

Finition et présentation

Garnir un cylindre de crème pâtissière chocolat avec la mousse guanaja puis le dresser dans une assiette avec des « cendres ». Verser environ 10 g de whisky bouillant et flamber.

Accompagner avec une verrine de siphon whisky.

 

Vin conseillé

Whisky Black Mountain n° 2 - Black Mountain Compagnie.

 

Siphon whisky

Ingrédients pour environ 8 personnes

100 g   Crème

20 g     Whisky (Whisky Black Mountain n° 2)

20 g     Sucre

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités, verser dans un siphon, gazer 2 fois et réserver au froid.

Mousse guanaja

Ingrédients pour environ 8 personnes

Crème anglaise :

   500 g   Lait

   500 g   Crème

   160 g   Jaunes d’œufs (soit 8)

   160 g   Sucre

220 g   Couverture guanaja

 

Procédé

Réaliser une crème anglaise avec les ingrédients cités, verser sur la couverture, lisser et réserver au froid pendant 24 heures environ.

Crème pâtissière chocolat

Ingrédients pour environ 8 personnes

500 g   Lait

1          Gousse de vanille fendue et grattée

20 g     Graines de nigelle écrasées (cumin noir)

2          Jaunes d’œufs

100 g   Sucre semoule

50 g     Farine

200 g   Couverture noire

 

Procédé

Porter le lait à ébullition, ajouter la vanille et la nigelle, les infuser pendant 15 minutes environ, hors du feu. Chinoiser ce lait infusé sur les jaunes blanchis avec le sucre et la farine, cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe, puis verser sur la couverture concassée. Lisser, étaler la crème obtenue sur un papier sulfurisé à l’aide d’un chablon (de 14 x 6 x 0,5 cm) et cuire dans un four à 160 °C pendant 6 minutes. Dès la sortie du four, rouler la pâte autour d’un cylindre en inox de 3 cm de diamètre pour lui donner la forme d’un cigare ; laisser prendre jusqu’à refroidissement et démouler.

 

« Cendres »

Ingrédients pour environ 8 personnes

100 g   Sucre glace

120 g   Cacao en poudre

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités, réserver

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