Dans un cadre (de 12 x 2 x 4 cm), déposer un biscuit cacao, couler le praliné croquant sur une épaisseur de 5 mm d’épaisseur, laisser cristalliser. Dresser le « parfait chocolat Mexique », bloquer au grand froid. Détailler des rectangles (de 12 x 2 cm), les enrober avec un glaçage noir.
Dans une assiette, dresser un finger au chocolat dans un croustillant coriandre. Disposer une quenelle de sorbet citron, verser de la sauce chocolat.
Décor : au choix.
Rivesaltes - « Noir de Grenache » 2009 - Domaine Les Milles Vignes.
Le finger au chocolat trouve ici son alter ego, avec cette cuvée qui accorde puissance et élégance.
Micro cuvée composée à 100% de grenache noir centenaire, aux bouquets enchanteurs de cacao, de fruits noirs confiturés alliés à des nuances de tabac.
60 g Jaunes d’oeufs (soit 3)
65 g Sucre (50 + 15)
80 g Blancs d’oeufs (soit 3)
35 g Couverture noire (à 70 %)
8 g Cacao en poudre
Blanchir les jaunes avec 50 g de sucre.
Monter les blancs et serrer avec le sucre restant. En verser 1/3 sur les jaunes, ajouter la couverture fondue puis incorporer les blancs restants et le cacao en poudre. Dresser l’appareil sur un papier sulfurisé et cuire dans un four à 170° jusqu’à coloration.
40 g Couverture lactée
200 g Praliné noisette (du Piémont)
100 g Feuilletine
Fondre la couverture, ajouter le praliné puis incorporer délicatement la feuilletine, dresser aussitôt.
245 g Couverture noire (à 66 % - « origine Mexique »)
250 g Crème fleurette
250 g Crème fouettée
Porter la crème fleurette à ébullition, verser sur la couverture hachée et lisser. Refroidir à 40°, incorporer la crème fouettée mousseuse, dresser aussitôt.
55 g Lait entier
125 g Beurre
45 g Glucose
160 g Sucre
15 g Pectine
60 g Poudre d’amande
8 g Coriandre moulue
Chauffer le lait avec le beurre et le glucose, ajouter le mélange sucre-pectine tamisé, cuire le tout à 108°. Hors du feu, ajouter la poudre d’amande et la coriandre, réserver sur une plaque. Étaler la masse sur un Silpat ® puis cuire dans un four à 150° jusqu’à coloration. Détailler puis former.
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