Caviar d'Aquitaine - caviar primeur, tomate, pomme verte, flan de brocciu, amande

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Caviar d'Aquitaine par Philippe Etchebest
Ingrédients 40 personnes

20 Grosses tomates bien fermes

QS Sel, poivre, colorant vert, poudre d’amande torréfiée, vinaigre balsamique

240 g Caviar d’Aquitaine primeur

200 g Brocciu

250 g Crème

200 g Blancs d’oeufs (soit 7)

500 g Purée de pomme verte

1 Jus de citron vert

4 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 8 g)

40 Pointes de ciboulette

40 Bâtonnets d’amande fraîche

Millefeuille de tomate-caviar

Monder les tomates, les couper en 4 et les épépiner. Les tailler à l’aide d’un emportepièce rond de 3 cm de diamètre et puis les étaler sur une plaque et les assaisonner.

Monter des millefeuilles avec le même emporte-pièce : tomate, caviar et tomate, réserver au froid.

 

Flan de brocciu

Dans un cutter, mixer le brocciu avec la crème jusqu’à l’obtention d’un appareil bien lisse, ajouter les blancs d’oeufs et du sel puis fouetter. Couler le mélange dans un moule (de 30 x 30 x 2 cm) et le cuire dans un four vapeur à 90 °C pendant 23 à 25 minutes. Détailler le flan en cubes à l’aide d’un emporte-pièce de 2 cm de côté puis les rouler dans de la poudre d’amande torréfiée.

 

Gelée de pomme verte

Chauffer la purée de pomme verte, ajouter le jus de citron vert, du colorant vert et la gélatine. Couler la gelée dans un cadre (de 30 x 30 x 2 cm) et faire prendre au froid.

À l’aide d’un emporte-pièce, détailler des cubes de 2 cm de côté.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, dresser un cube de gelée de pomme verte, un millefeuille de tomatecaviar et un flan de brocciu. Couler des points de vinaigre balsamique.

Décor : ciboulette, bâtonnet d’amande.

 

Vin conseillé

Saumur blanc - « Arcane » 2010 - Château de Fosse-Sèche.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !