Homard, carottes et mandarines, moules

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Homard, carottes & mandarines par Alexandre Couillon
Ingrédients 4 personnes

2 Homards de pays vivants (d’environ 500 g)

12 Carottes fanes (de plein champ)

QS Sel, poivre

Crème de carotte :

   500 g Carottes

   500 g Crème liquide

Mandarines à l’aigre-doux :

   3 Mandarines mikan (Bachès)

   100 g Jus de carotte

   100 g Vinaigre de figue

   100 g Sucre semoule

   75 g Miel

   QS Grains de poivre

Crème de moule :

   300 g Moules de bouchot

   20 g Échalote ciselée

   100 g Vin blanc

   200 g Bouillon de crustacés

   60 g Beurre

   1 Écorce d’orange

Préparation

Nettoyer les carottes fanes et les blanchir.

 

Crème de carotte

Éplucher les carottes, les émincer et les cuire avec la crème. Passer au chinois et mixer ; obtenir une pulpe lisse et rectifier l’assaisonnement.

 

Mandarines à l’aigre-doux

Éplucher les mandarines et séparer les quartiers.

Porter les ingrédients restants à ébullition, ajouter les quartiers de mandarines et les infuser hors du feu, pendant 20 minutes environ.

 

Crème de moule

Ouvrir les moules à la marinière (avec échalote et vin blanc), les décoquiller et les mixer avec le bouillon de crustacés, le beurre et l’écorce d’orange. Passer au chinois et ne plus faire bouillir ; rectifier l’assaisonnement.

Au moment, émulsionner.

 

Cuisson

Blanchir les homards pendant 1 à 2 minutes (suivant leur taille). Les décortiquer, les trancher puis les rôtir avec du beurre, assaisonner.

Griller les carottes fanes à la braise.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, déposer une cuillère à soupe de crème de carotte. Dresser le homard, les carottes fanes et les mandarines à l’aigredoux tiédies. Verser la crème de moule.

 

Vin conseillé

I.G.P. Coteaux de Narbonne - « Les Terres Salées » 2012 - Christophe Barbier.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !