Soufflé Valtesse

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette de pâtisserie de Stéphane Jimenez

Procédé et présentation

Dans un moule à soufflé individuel graissé et sucré, dresser les appareils à soufflé à la vanille et au chocolat à l’aide de deux poches.

Cuire aussitôt dans un four à 220 °C pendant 8 à 10 minutes.

Servir aussitôt.

 

Vin conseillé

Sauternes 2001 - Château d’Yquem.

Riche, plein et en même temps une fraîcheur très séductrice.

Soufflé à la vanille

Ingrédients 10 personnes

300 g Blancs d’oeufs (soit 10)

80 g Sucre

350 g Lait

50 g Fécule de maïs

300 g Crème anglaise à la vanille

 

Procédé

Monter les blancs, les serrer avec le sucre.

Porter à ébullition le lait avec la fécule délayée dans un peu d’eau, sans cesser de remuer, verser sur la crème anglaise à la vanille. Bien mélanger et incorporer les blancs montés.

Crème anglaise à la vanille

Ingrédients 10 personnes

170 g Lait

170 g Crème liquide

5 Gousses de vanille fendues et grattées

70 g Jaunes d’oeufs (soit 4)

35 g Sucre

 

Procédé

Porter le lait et la crème à ébullition avec les gousses de vanille, chinoiser sur les jaunes blanchis avec le sucre, cuire le tout à la nappe puis refroidir aussitôt.

Soufflé au chocolat

Ingrédients 10 personnes

350 g Lait

30 g Fécule de maïs

300 g Crème anglaise au chocolat

300 g Blancs d’oeufs (soit 10)

80 g Sucre

 

Procédé

Identique au soufflé à la vanille.

Crème anglaise au chocolat

Ingrédients 10 personnes

170 g Lait

170 g Crème liquide

70 g Jaunes d’oeufs (soit 4)

35 g Sucre

100 g Couverture noire

 

Procédé

Identique à la crème anglaise à la vanille. En fin de cuisson, verser la crème sur la couverture, refroidir aussitôt.

Portrait du chef

Stéphane Jimenez
Enfant, si vous lui aviez posé la question sur son futur métier, Stéphane Jimenez aurait été incapable de vous répondre. Mais il n’aurait sûrement pas opté pour pâtissier. Pas particulièrement intéressé par les études, il préférait travailler. Même s’il devait se lever à l’aube pour aider son oncle sur les marchés dès l’âge de onze ans. */

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !