Fraises des bois - citron - basilic

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette de pâtisserie de Manuel Martinez

Procédé

Découper deux rectangles (de 8 x 2,5 cm) de génoise au basilic imbibée avec du jus de citron. Garnir un tube de biscuit cigarette au basilic avec le sorbet fraise mara des bois.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, déposer un rectangle de génoise au basilic, dresser dessus un cordon de crème citron et des fraises des bois. Recouvrir avec un second rectangle de génoise au basilic, pocher la crème citron et disposer le tube de sorbet fraise mara des bois.

Verser du coulis de fraise. Décor : au choix.

 

Vin conseillé

Maury 10 ans d’âge - Mas Amiel.

Il va donner une belle intensité en adéquation avec les fruits rouges.

Génoise au basilic

Ingrédients environ 8 personnes

80 g Jaunes d’oeufs (soit 4)

50 g Sucre semoule

50 g Farine

1 Botte de basilic

60 g Blancs d’oeufs (soit 2)

QS Jus de citron frais

 

Procédé

Monter les jaunes avec le sucre au bainmarie.

Mixer le basilic en purée, le mélanger avec la farine et incorporer le tout dans le sabayon puis mélanger les bancs montés.

Dresser dans un cadre, cuire dans un four à 180 °C pendant 12 minutes environ. L’imbiber avec du jus de citron.

Crème citron

Ingrédients environ 8 personnes

100 g Jus de citron

45 g Sucre (25 + 20)

3 OEufs

100 g Beurre froid

1 Feuille de gélatine trempée et pressée (soit 2 g)

 

Procédé

Porter le jus de citron à ébullition avec 25 g de sucre.

Blanchir les oeufs avec le sucre restant, ajouter le jus de citron et cuire comme une crème pâtissière. Hors du feu, ajouter la gélatine puis incorporer le beurre. Chinoiser, refroidir, réserver.

Biscuit cigarette au basilic

Ingrédients environ 8 personnes

50 g Sucre glace

45 g Farine

50 g Blancs d’oeufs (soit 2)

1 Botte de basilic

50 g Beurre fondu

 

Procédé

Mixer les ingrédients cités (sauf le beurre fondu) jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Ajouter le beurre fondu puis étaler finement l’appareil à l’aide d’un

pochoir. Cuire dans un four à 160 °C pendant 7 minutes environ. Dès la sortie du four, rouler autour d’un tube de 2 cm de diamètre.

Sorbet fraise mara des bois

Ingrédients environ 8 personnes

500 g Fraise mara des bois

105 g Eau

15 g Sucre inverti (Trimoline)

60 g Glucose atomisé

105 g Sucre semoule

4 g Stabilisateur (Fructodan)

 

Procédé

Porter à ébullition l’eau avec le sucre inverti, ajouter les ingrédients restants (sans les fraises), porter à nouveau à ébullition, refroidir. Mixer les fraises, passer la pulpe au chinois étamine, l’incorporer au mix et laisser maturer pendant 4 heures environ.

Turbiner, réserver au grand froid.

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