4 Oignons doux (des Cévennes)
QS Fleur de sel, poivre du moulin, beurre
1 Oignon rouge en lanières
Marinade oignon rouge :
45 g Miel
1 Anis étoilé
15 g Vin blanc
30 g Eau
70 g Vinaigre blanc
1 Piment oiseau
2 g Sel
15 g Huile d’olive
Pâte à James :
50 g Beurre en pommade
75 g Farine
2 g Sel
35 g Eau
12 g Huile d’olive
5 g Vinaigre blanc
2 g Levure
Vinaigrette du bout du monde :
10 g Perles du Japon
3 g Jus de yuzu
3 g Vinaigre de citron
QS Fleur de sel
5 g Huile d’olive
QS Huile d’aneth « pacossée », aneth, mouron des oiseaux
Éplucher, couper les oignons doux en deux, puis les saisir dans une cocotte, sur la partie plate, jusqu’à coloration blonde. Les envelopper dans une papillote de papier aluminium avec fleur de sel, poivre et une noix de beurre, réserver.
Porter à ébullition les ingrédients cités, chinoiser, refroidir, puis faire mariner les lanières d’oignon rouge au froid. Au moment, les égoutter.
Mélanger les ingrédients cités comme une pâte sucrée, la laisser reposer pendant 24 heures minimum au froid, puis l’étaler au laminoir à 2 mm d’épaisseur. La déposer sur une plaque et cuire dans un four à 160 °C pendant 6 à 7 minutes environ. À mi-cuisson, découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce de 7 cm de diamètre, finir de cuire pendant 2 minutes environ ; jusqu’à coloration blonde, réserver.
Cuire les perles du Japon dans de l’eau bouillante salée pendant 15 minutes environ ; égoutter, rafraîchir, les mélanger avec les ingrédients cités, réserver.
Cuire les oignons doux en papillote dans un four à 200 °C pendant 10 minutes environ.
Les « effeuiller » pour obtenir des pétales.
Mixer les parures en une fine purée, assaisonner, réserver.
Dans une assiette creuse, déposer un disque de tarte en pâte à James, le garnir avec la purée d’oignon doux. Disposer les pétales d’oignon doux, les lanières d’oignon rouge marinées et du mouron des oiseaux, puis napper avec la vinaigrette du bout du monde.
Décor : au choix.
Cassis-Provence - « Deux soeurs » 2007 - Domaine La Badiane - Jean-Luc Poinsot.
Vin avec de la personnalité, aromatique, s’accorde très bien avec la vinaigrette et la touche douce des oignons.
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