Dresser le pain perdu de Mémé Jeanne dans un cornet, l’accompagner avec un tube framboise et une verrine de crème anglaise.
Maury - « La Cerisaie » 2008 - Domaine des Schistes.
Vin doux naturel rouge Catalan. L’accord magique du goûter des parents ! La framboise du vin et celle du pain perdu se répondent parfaitement. La symbiose est parfaite !
500 g Farine
10 g Sel
15 g Levure
325 g OEufs (soit 6)
50 g Sucre semoule
325 g Beurre
Imbibage :
2 l Lait
10 OEufs battus
QS Beurre
700 g Sucre
Pétrir la farine avec le sel, la levure, les oeufs et le sucre. Incorporer le beurre, laisser pointer, rabattre, puis dresser dans des moules rectangulaires (de 12 x 30 x 12 cm). Laisser lever (doubler de volume) puis cuire dans un four à 160 °C pendant 55 minutes environ. Démouler, laisser refroidir et couper en tranches de 2 cm d’épaisseur.
Imbiber les tranches dans le lait puis dans les oeufs battus et les poêler dans du beurre.
Les saupoudrer de sucre à chaud.
500 g Purée de framboise
100 g Sucre
10 g Pectine NH
10 g Jus de citron
Porter à ébullition la purée de framboise avec le sucre mélangé avec la pectine, cuire pendant 2 minutes environ, ajouter le jus de citron et refroidir. Garnir des tubes.
1 l Crème U.H.T.
1 Gousse de vanille (Bourbon) fendue et grattée
200 g Jaunes d’oeufs (soit 10)
200 g Sucre semoule
Faire bouillir la crème avec la vanille, verser sur les jaunes blanchis avec le sucre, cuire le tout à la nappe. Refroidir, réserver.
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