Macaron rose :
75 g Eau
225 g Sucre semoule
200 g Blancs d’oeufs (100 + 100 - soit 5 + 5)
500 g Tant pour tant blanc (soit 250 g de poudre d’amande blanche et 250 g de sucre glace)
QS Colorant rouge framboise
Glace à la rose :
800 g Lait entier
200 g Crème fleurette
240 g Jaunes d’oeufs (soit 12)
200 g Sucre semoule
100 g Glucose atomisé
4 g Stabilisateur
100 g Eau de rose à 20 %
QS Colorant rouge framboise
Coeur framboise :
150 g Purée de framboise
150 g Sucre inverti (Trimoline)
10 g Liqueur de framboise
Carpaccio framboise :
400 g Framboise pépin
600 g Framboises fraîches
Cuire l’eau avec le sucre à 119 °C, verser sur 100 g de blancs d’oeufs montés.
Mélanger le T.P.T. avec les blancs crus restants puis incorporer petit à petit les blancs montés. Dresser des petits macarons sur un papier cuisson puis moucheter avec une brosse et du colorant rouge. Laisser croûter et cuire dans un four à 140 °C pendant 8 minutes environ.
Porter le lait et la crème à ébullition, verser sur les jaunes blanchis avec le sucre, le glucose et le stabilisateur. Cuire le tout à l’anglaise, chinoiser sur l’eau de rose et colorer. Laisser maturer, turbiner puis garnir des moules demi-sphériques de 6 cm de diamètre, bloquer au grand froid. Creuser le centre avec une cuillère à pomme parisienne de 3 cm de diamètre, réserver au grand froid.
Tiédir la purée de fruit, incorporer le sucre inverti et la liqueur, refroidir puis garnir le centre des demi-sphères de glace à la rose.
Réserver au grand froid.
Tiédir la framboise pépin et la tamiser, ajouter les framboises fraîches et mixer. Étaler 500 g d’appareil sur une feuille guitare (de 60 x 40 cm). Bloquer au grand froid, détailler des disques de 11 cm de diamètre.
Démouler deux demi-sphères de glace à la rose, les accoler et les bloquer au grand froid.
Dans une assiette, déposer un carpaccio framboise, dresser dessus une boule de glace, la recouvrir de macarons roses.
Décor : pétale de rose, points de carpaccio framboise fondu et chinoisé.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|