Borstch :
600 g Jus de betterave
100 g Pulpe de betterave
200 g Poivrons rouges
1 kg Tomates
350 g Concombres
135 g Oignon rouge
15 g Ail
100 g Branche de céleri
20 g Sel
150 g Huile d’olive
25 g Vinaigre de Xérès
40 g Vinaigre balsamique
100 g Mayonnaise
Appareil roquefort :
100 g Roquefort
200 g Mascarpone
100 g Lait
2 g Ail
Papier de betterave :
300 g Jus de betterave
12 g Métil (méthylcellulose - Texturas)
Gelée de betterave :
70 g Jus de betterave
40 g Bouillon de céleri
2 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 4 g)
Rouleau de légumes :
60 g Pomme de terre cuite hachée
60 g Carotte cuite hachée
40 g OEuf dur haché (blanc + jaune)
40 g Filet de hareng pelé et désarêté
30 g Mayonnaise rose (maison)
Dans un blender, mixer les ingrédients cités, chinoiser, puis incorporer le sel, l’huile d’olive, les vinaigres et la mayonnaise. Réserver au froid.
Dans un blender, mixer les ingrédients cités, verser dans un bol à Pacojet, bloquer au grand froid. Au moment, pacosser.
Papier de betterave
Mélanger le jus de betterave avec le métil puis mixer le tout dans un blender. Étaler finement sur une feuille de papier sulfurisé et bloquer au grand froid pendant 24 heures environ. Sécher dans un four à 70 °C pendant 2 heures environ.
Mélanger le jus de betterave avec le bouillon de céleri et chauffer le tout. Ajouter la gélatine, verser dans une plaque à rebords et faire prendre au froid. Couper en petits bâtonnets.
Découper une feuille de papier de betterave (de 14 x 14 cm), la déposer sur un tapis à sushi en bambou. Garnir avec la pomme de terre et la carotte, ajouter le blanc d’oeuf, le jaune d’oeuf, un bâtonnet de gelée de betterave puis un filet de hareng. Rouler le tout, bloquer au froid puis couper en 6 tronçons.
Dans un verre à cocktail, verser le borstch froid et déposer une quenelle d’appareil roquefort. Poser le verre dans une assiette, ajouter deux tronçons de rouleau de légumes puis une coupelle de mayonnaise rose.
Décor : au choix.
Crozes-Hermitage blanc 2007 - Florent Viale.
Un plat aux saveurs élégamment maîtrisées, la marsanne supporte brillamment l’ensemble.
Le vin s’exprime avec finesse et fraîcheur.
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