« Comme une forêt noire », un biscuit joconde au chocolat, crème d’Isigny au kirsch et griottes sauvages

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Forêt Noire par Lucienne Stoeckel

Finition et présentation

Dans une assiette, déposer un disque de biscuit au chocolat, le garnir de crème au kirsch et de 4 griottes sauvages. Recouvrir d’un second disque de biscuit au chocolat et de crème au kirsch. Verser autour du jus au kirsch des griottes sauvages.

Décor : cacao en poudre, griottes sauvages.

 

Vin conseillé

Alsace Pinot Gris - Grand Cru Sonnenglanz 2004 - Domaine Bott-Geyl.

Biscuit au chocolat

Ingrédients environ 8 personnes

280 g Jaunes d’oeufs (soit 14)

260 g Sucre semoule (200 + 60)

250 g Blancs d’oeufs (soit 8)

50 g Farine

50 g Fécule de maïs

50 g Cacao en poudre

100 g Beurre fondu froid

 

Procédé

Dans un batteur, monter séparément les jaunes avec 200 g de sucre semoule et les blancs avec le sucre restant.

Incorporer la moitié des blancs montés dans les jaunes ; mélanger l’autre moitié avec la farine, la fécule et le cacao en poudre tamisés.

Mélanger délicatement les 2 masses, incorporer le beurre fondu. Dresser l’appareil sur une plaque (de 40 x 60 cm) recouverte d’un Silpat®, cuire dans un four à 180° pendant 10 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille puis détailler des cercles de 6 cm de diamètre.

Crème d’Isigny au kirsch

Ingrédients environ 8 personnes

Crème anglaise :

   250 g Lait

   80 g Jaunes d’oeufs (soit 4)

   90 g Sucre

5 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 10 g)

220 g Crème d’Isigny

150 g Kirsch

 

Procédé

Réaliser une crème anglaise avec les ingrédients cités ; hors du feu, ajouter la gélatine puis refroidir l’appareil sur glace. Incorporer la crème d’Isigny fouettée et parfumée avec le kirsch. Réserver au froid dans une poche à douille cannelée.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !