Carnet de recettes sucrées Alexandre Blay

Le skiff Club le Pyla-sur-Mer

Le jeune Charentais vit son métier comme une vocation. « Petit, raconte-t-il, j’avais déjà une dînette avec laquelle je jouais. Je créais même des restaurants dans le sable avec mes copains. » Et s’il hésite entre la cuisine et la pâtisserie, c’est dans l’univers sucré qu’il évolue dès son plus jeune âge en passant ses vacances dans la boulangerie-pâtisserie de son oncle. C’est là, se souvient-il, qu’il utilise sa première poche à douille. À 14 ans, il se dirige en préapprentissage, n’ayant pas l’âge légal pour l’alternance, avec une série de stages qui le familiarisent déjà à son futur univers. Suivront trois années d’apprentissage en cuisine, durant lesquelles il apprend les bases et s’essaie aux concours, à commencer par le Meilleur Apprenti de Charente et le Meilleur Apprenti de France. Une manière de se challenger et d’obtenir la reconnaissance de ses pairs.

 

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