APPEL À CANDIDATURES : CUISINE ET PÂTISSERIE DURABLE

Concours
14/05/2025

 

La Fondation pour la Cuisine Durable by Olivier Ginon annonce l’ouverture des candidatures pour les éditions 2025 de ses deux concours : La Cuisine Durable et La Pâtisserie Durable.

Créée avec le chef lyonnais Christian Têtedoie, la troisième édition de La Cuisine Durable sera présidée cette année par Christophe Aribert (La Maison Aribert, 38). De leur côté, Pierre Hermé et Sébastien Bouillet (Pâtisserie Chocolaterie Bouillet, 69) présideront la deuxième édition de La Pâtisserie Durable, fruit d’un partenariat avec les maisons Pierre Hermé Paris et Valrhona.

Dans ces deux compétitions, les candidats devront faire la démonstration de leur savoir-faire technique, mais aussi de leur engagement concret en matière de développement durable : utilisation de produits de saison, réduction de l’eau et de l’énergie, revalorisation des déchets, ou encore usage d’ustensiles et d’arts de la table issus de démarches vertueuses.

En cuisine, les candidats auront 3 heures pour réaliser une tourte façon Pithiviers avec du sandre et au minimum quatre légumes différents (plus un cinquième imposé : la graine de lupin), une sauce herbacée sans crème, et une salade composée de plusieurs salades et d’herbes sauvages, avec la vinaigrette servie à part.

Les pâtissiers devront quant à eux, en 3 h 30, concevoir deux exemplaires d’un gâteau à partager pour 8 personnes, de saisonnalité mi/fin octobre, respectueux des pratiques durables tout en privilégiant le goût.

Les épreuves se dérouleront le lundi 27 octobre 2025, à la Vatel Academy de Marcy l’Étoile (69). À noter, une nouveauté commune cette année : la présentation orale, durant 10 minutes, d’une action durable exemplaire mise en place dans leur établissement.

Les candidatures sont ouvertes aux professionnels de 21 ans et plus exerçant en France. Pour le concours de pâtisserie, les dossiers doivent être envoyés avant le 28 juin à minuit. Pour le concours de cuisine, la date limite est fixée au 11 juillet à minuit.

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