JEANNETTE, UNE MADELEINE PAS COMME LES AUTRES

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30/06/2025

L’histoire de la madeleine Jeannette aura connu bien des rebondissements. Tout commence en 1850 avec la création de la Biscuiterie Mollier, à Caen, spécialisée dans la fabrication de petits fours et sablés normands. Rachetée par Lucien Jeannette en 1927, rebaptisée Biscuiterie Moderne du Calvados, l’entreprise se diversifie et inclut, dès 1930, des madeleines à sa gamme - une fabrication jusqu’alors réservée à la ville de Commercy. Les frères Vinchon rachètent la biscuiterie en 1951, et insufflent à la production de madeleines une dimension industrielle. Dans les années 1980, 15 000 madeleines sont produites à l’heure. En 2014, un nouveau repreneur revoit la recette et y inclut des produits nobles : farine de la Manche, beurre d’Isigny AOP, sucre normand, etc. Inscrite au patrimoine vivant en 2017, la société est rachetée en 2019 par André Réol (87 ans) et Benoît Martinet (28 ans), qui revoient légèrement la forme de la madeleine et assurent désormais la pérennité de la marque. 

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