CUISINES D’AFRIQUE DU NORD – FARAH KERAM ET NINA MEDIONI

Côté livre
02/07/2025

Si la couverture de ce livre peut laisser penser à un énième ouvrage sur le couscous, il n’en est rien. Ces mains égrainant la semoule, baignées d’un halo de lumière, sont une manière poétique de définir l’importance du geste et de toutes les traditions liées aux cuisines d’Afrique du Nord. Saluons en premier lieu les superbes photos de Nina Medioni qui, avec une grande sensibilité, a su capter les visages, les gestes, les couleurs et l’essence de cette gastronomie riche en goûts et en couleurs. Les textes sont la clé de voûte d’un livre aux allures de journal intime, puisqu’au fil des pages, l’auteure se raconte, entre souvenirs d’enfance et description de moments de vie en famille. Les recettes sont algériennes, tunisiennes ou marocaines, mais toutes ont cette saveur du partage et l’importance de cultiver cette transmission, par les gestes et par les mots.  
Flammarion, 29,90€.

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