UNE COLLECTION DE COUTEAUX EN ASSOCIATION AVEC UN CHEF TROIS ÉTOILES

Infos
04/11/2025

La manufacture rochelaise Farol s’associe au chef Christopher Coutanceau, trois étoiles au guide Michelin, pour créer une collection exclusive de quatre couteaux de cuisine. Une collaboration née d’une passion commune pour l’océan et l’excellence artisanale. « Cette collection de couteaux est à la fois un véritable challenge technique et une belle aventure humaine. L’excellence est une exigence commune à nos deux maisons », souligne Théo Grellier, dirigeant de Farol.

Fabriqués intégralement à la main dans les ateliers de La Rochelle, les couteaux sont le fruit d’un travail minutieux : façonnage et polissage des manches, découpe, trempe et affûtage des lames, polissage miroir — signature de la maison Farol. Chaque pièce incarne la rigueur et la délicatesse de la coutellerie rochelaise, labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant.

La gamme Farol × Christopher Coutanceau comprend quatre modèles : un trancheur, un éminceur, un fileteur et un couteau d’office. Leurs manches, réalisés en bois de gaïac, dense et naturellement résistant à l’humidité, rendent hommage à l’histoire maritime – ce bois était autrefois utilisé pour les jambes de bois des pirates. Chaque manche est unique, ses nuances allant du brun profond au vert doré. Les lames, en acier de haute qualité, garantissent un tranchant durable et une ergonomie parfaite, pensées pour les gestes précis comme pour les découpes affirmées.

« En cuisine, le couteau est vraiment le prolongement de la main. Il y a d’abord le savoir-faire du geste, mais également la qualité des outils de l’artisan qui compte pour la netteté de la découpe. » déclare Christopher Coutanceau

Les couteaux sont disponibles à l’unité ou en coffret, dans les boutiques Farol, sur farol.fr, ainsi que dans les établissements du chef Christopher Coutanceau à La Rochelle.

©

©Alice Bertrand

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !