LA LISTE CÉLÈBRE SES 10 ANS ET DÉVOILE SON NOUVEAU CLASSEMENT 2026

Infos
24/11/2025

À l’occasion de son 10ᵉ anniversaire, La Liste dévoile son Top 1000 des meilleurs restaurants du monde 2026, une édition historique marquée par une nouvelle géographie du goût. Fondée sur l’analyse de plus de 1 100 sources internationales — guides, presse, plateformes d’avis clients, La Liste se décrit comme l’un des systèmes d’évaluation gastronomique les plus globaux et les plus fiables.

Le Top 10 mondial reflète une scène française rayonnante, avec une nouvelle le chef Guy Savoy présent parmi les dix meilleurs restaurants du monde, une forte présence dans le Top 1000, et plusieurs prix spéciaux majeurs, la France confirme en 2026 son rôle central dans la haute gastronomie internationale.

Toutefois, selon l’Observatoire de la Gastronomie publié pour les 10 ans de La Liste, plusieurs dynamiques structurent la scène mondiale, et notamment la montée en puissance de l’Asie, désormais centre majeur en termes de gastronomie. Tout comme la puissance croissante des pays nordiques, avec la Suède et le Danemark comme pôle structurant de la haute cuisine contemporaine. La liste relève aussi une progression constante de pays européens comme la Suisse, l’Allemagne, l’Autriche, le Royaume-Uni et l’Italie du Nord. Pays moins médiatisés mais « remarquablement performants » dont les territoires démontrent que précision technique, transmission et stabilité économique demeurent des leviers déterminants. »

Un autre point fort : Le retour du modèle Robuchon, dont la marque, malgré le décès de son fondateur, poursuit un développement international maîtrisé et rare dans ce cas de figure. Enfin on note l’essor des restaurants-hôtels, devenus de véritables destinations gastronomiques.

La première place du classement se partage entre 10 restaurants issus de huit pays, avec la note de 99,5/100. Cette dispersion confirme une scène gastronomique désormais polycentrique, où l’excellence se joue autant en Europe qu’en Asie ou aux États-Unis. Parmi les lauréats figurent notamment :

  • Guy Savoy – Paris (France)
  • Le Bernardin – New York (États-Unis)
  • Cheval Blanc by Peter Knogl – Bâle (Suisse)
  • Da Vittorio – Brusaporto (Italie)
  • Lung King Heen – Hong Kong (Chine)
  • Martín Berasategui – Lasarte-Oria (Espagne)
  • Matsukawa – Tokyo (Japon)
  • Robuchon au Dôme – Macao (Chine)
  • Schwarzwaldstube – Allemagne
  • SingleThread – Californie (États-Unis)

Dans ce Top 10 mondial, la France occupe une place majeure, et plusieurs restaurants dans le Top 20 : Kei, La Vague d’Or, L’Assiette Champenoise, Plénitude, Régis & Jacques Marcon…

LES GRANDES TENDANCES 2026

Les Français distingués par les Prix spéciaux 2026

Plusieurs personnalités et maisons françaises se distinguent dans les Prix Spéciaux, révélant une fois encore la vitalité de la scène hexagonale :

  • Bertrand Noeureuil – L’Observatoire du Gabriel (Bordeaux),
    Talent de l’année
  • Léandre Vivier – Le Baudelaire (Paris),
    Talent pâtissier de l’année – sélection France
  • La Table des Frères Ibarboure – Bidart,
    Prix de la Nouvelle Destination Gastronomique – sélection France (Pays basque)
  • Cybele Idelot – Ruche / Domaine Les Bruyères (Gambais),
    Prix de la Responsabilité éthique & environnementale – sélection France
  • Clément Bouvier – Le Panoramic (Tignes),
    Prix de l’Authenticité & de l’Artisanat – sélection France
  • Denis Courtiade – Plaza Athénée (Paris),
    Prix du Service et de la Sommellerie

La France apparaît ainsi non seulement parmi les grandes puissances du classement, mais également comme l’un des pays les plus récompensés pour son dynamisme, sa créativité et son engagement.

Pour consulter le classement, cliquez ici

 

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !