4 Homards bleus (de 400 g)
Concassée de tomates :
700 g Tomates mûres
5 g Ail
30 g Échalote ciselée
30 g Oignon ciselé
40 g Huile d’olive
30 g Concentré de tomate
QS Sel, poivre du moulin, huile d’olive, copeaux de parmesan, huile et feuilles de basilic
80 g Carotte en brunoise
80 g Oignon ciselé
1 Branche d’origan
200 g Vin rouge
160 g Bucatinis (spaghettis troués)
1 OEuf
90 g Parmesan râpé
60 g Beurre clarifié
Monder, épépiner les tomates, concasser la chair. Suer l’ail, l’échalote et l’oignon ciselés avec l’huile d’olive, ajouter le concentré de tomate puis la chair des tomates. Laisser cuire jusqu’à l’évaporation totale de l’eau de végétation. Assaisonner, réserver.
Cuire les homards dans une eau bouillante salée et vinaigrée pendant 4 minutes environ, égoutter et réserver les queues à température ambiante ; poursuivre la cuisson des pinces pendant 1 minute environ puis décortiquer. Réserver les queues, concasser les pinces et les coudes. Suer carotte et oignon avec la branche d’origan, ajouter la chair de homard et déglacer avec le vin rouge. Réduire, ajouter la concassée de tomates, finir la cuisson et rectifier l’assaisonnement.
Cuire les bucatinis dans une eau bouillante salée pendant 12 minutes, égoutter et laisser refroidir les pâtes côte à côte pour qu’elles se collent entre elles. Les badigeonner d’oeuf battu, les saupoudrer de parmesan, découper des rectangles (de 13 x 9 cm) puis les poêler au beurre clarifié.
Dans une assiette, déposer un carré de bucatinis, dresser dessus la bolognaise de homard bleu à l’aide d’un emporte-pièce carré puis une queue de homard.
Décor : copeaux de parmesan, huile et feuilles de basilic.
Chorey-lès-Beaune 2009 - Domaine Tollot Beaut.
Fruit délicat et tanins fins.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|