18 Clams
2 Tranches de pain de mie
70 g Beurre aux algues
3 Fruits de la passion
100 g Céleri-branche
100 g Poireau
1/4 Botte de ciboulette
150 g Saucisson sec
4 Grains de café
150 g Huile de pépins de raisin
QS Fond blanc, fleurs comestibles
2 Citrons verts
1 Barquette de fleurs comestibles
Tailler le pain de mie en triangles, les faire sécher dans un four à 160° entre 2 plaques.
Étaler le beurre aux algues, le détailler en rondelles, réserver au froid.
Récupérer les graines des fruits de la passion, tailler finement le céleri, le poireau, la ciboulette et le saucisson. Blanchir le céleri et le poireau. Mélanger tous les ingrédients.
Infuser les grains de café dans l’huile de pépins de raisin pendant 35 minutes environ.
Mixer et filtrer.
Ouvrir les clams dans du fond blanc, puis les décoquiller.
Dans une coquille de clam, déposer un clam puis une cuillère à café de condiment. Zester dessus un citron vert, puis verser quelques gouttes d’huile de café et dresser le tout sur un socle de sel coloré.
Décor : fleurs comestibles. Servir à part le beurre aux algues sur le pain de mie.
Pessac-Léognan blanc 2006 - Château Cantelys.
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