Clams et condiment acidulé, huile de café

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Clams et condiments par Benoit Bordier
Ingrédients 6 personnes

18 Clams

2 Tranches de pain de mie

70 g Beurre aux algues

3 Fruits de la passion

100 g Céleri-branche

100 g Poireau

1/4 Botte de ciboulette

150 g Saucisson sec

4 Grains de café

150 g Huile de pépins de raisin

QS Fond blanc, fleurs comestibles

2 Citrons verts

1 Barquette de fleurs comestibles

Préparation

Tailler le pain de mie en triangles, les faire sécher dans un four à 160° entre 2 plaques.

Étaler le beurre aux algues, le détailler en rondelles, réserver au froid.

 

Condiment

Récupérer les graines des fruits de la passion, tailler finement le céleri, le poireau, la ciboulette et le saucisson. Blanchir le céleri et le poireau. Mélanger tous les ingrédients.

 

Huile de café

Infuser les grains de café dans l’huile de pépins de raisin pendant 35 minutes environ.

Mixer et filtrer.

 

Cuisson

Ouvrir les clams dans du fond blanc, puis les décoquiller.

 

Finition

Dans une coquille de clam, déposer un clam puis une cuillère à café de condiment. Zester dessus un citron vert, puis verser quelques gouttes d’huile de café et dresser le tout sur un socle de sel coloré.

Décor : fleurs comestibles. Servir à part le beurre aux algues sur le pain de mie.

 

Vin conseillé

Pessac-Léognan blanc 2006 - Château Cantelys.

 

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