8 Crevettes (20/30)
20 g Coriandre fraîche
100 g Huile d’olive
Chutney mangue :
1 Mangue
1/2 Oignon
12 g Miel
QS Cannelle
65 g Vinaigre blanc
1 g Gingembre et piment
25 g Sucre
40 g Vinaigrette cidre
65 g Vinaigre blanc
1/4 Clou de girofle
Poudre d’olive noire :
200 g Olives noires
50 g Panko (chapelure japonaise)
Bouillon de crustacé à la citronnelle :
1 Oignon émincé
2 Bâtons de citronnelle
4 Gousses d’ail
QS Huile
1 Piment
4 Feuilles de citronnier
10 g Pâte de crevette (d’origine asiatique, pâte réalisée à base de crevettes fermentées. Son odeur est un peu forte mais son goût reste très subtil)
1 l Bouillon de crustacé
400 g Lait de noix de coco
100 g Jus de citron
10 g Sauce de poisson (nuoc-mâm)
QS Sel, poivre
Mixer la coriandre fraîche avec l’huile d’olive, réserver.
Tailler la mangue et l’oignon en brunoise, les mélanger avec les ingrédients restants et cuire le tout à feu doux.
Sécher les olives noires fraîches dans un four à 90 °C pendant 2 à 4 heures.
Les mélanger avec le panko dans un bol à Pacojet puis pacosser. Réserver.
Faire revenir l’oignon émincé, la citronnelle et l’ail avec un peu d’huile pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le piment, les feuilles de citronnier, la pâte de crevette et le bouillon de crustacé puis porter à ébullition et réduire d’1/4.
Incorporer le lait de noix de coco, le jus de citron et la sauce de poisson puis assaisonner.
Décortiquer et couper finement les crevettes. Les disposer sur un papier film en rosace puis assaisonner. Au coeur de la rosace, disposer le chutney mangue, refermer le tout pour former une petite boule et bloquer au froid.
Paner la boule avec la poudre d’olive noire.
Dans un bol, verser l’huile de coriandre surmontée d’une boule de crevette panée, déposer dessus du chutney mangue et râper de la citronnelle. Au moment, verser le bouillon de crustacé à la citronnelle.
Décor : au choix.
Nuits-Saint-Georges blanc - « Terres Blanches » 2005 - Domaine Patrice Rion.
Puissance et intensité du chardonnay sur un millésime exceptionnel, capable de tenir tête à l’explosion de saveurs du plat.
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