Noix de coquilles Saint-Jacques caramélisées sur tartare d'huître au citron confit, asperges de Noël au caviar bio des Pyrénées

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Noix de saint-jacques par Christopher Coutanceau
Ingrédients 8 personnes

32 Saint-Jacques

24 Asperges de Noël (n° 22)

250 g Fond blanc de volaille

8 Huîtres spéciales (n° 3)

10 g Persil

10 g Ciboulette

20 g Citron confit

QS Poivre du moulin, fumet de poisson, sel, huile d’olive citron

Émulsion d’oursin :

   10 Huîtres

   1 l Jus d’huîtres

   2 l Lait entier

   125 g Beurre

   200 g Corail d’oursin

20 g Beurre

100 g Caviar (bio des Pyrénées)

Préparation

Éplucher les asperges, les faire revenir dans une grande poêle avec du beurre mousseux sans coloration. Déglacer avec le fond blanc de volaille et cuire à feu doux ; les obtenir moelleuses à coeur. Réaliser une encoche sur la queue des asperges, refroidir rapidement.

 

Tartare d’huître

Tailler les huîtres en grosse brunoise, les mélanger avec le persil, la ciboulette, le citron confit, un tour de moulin à poivre et de l’huile d’olive citron, réserver au froid.

 

Émulsion d’oursin

Cuire les huîtres dans le jus d’huîtres et le lait pendant 15 minutes environ. Ajouter sel, poivre et le corail d’oursin, mixer avec le beurre, chinoiser. Au moment, émulsionner à l’aide d’un mixeur plongeant.

 

Cuisson

Snacker les Saint-Jacques, les assaisonner ; les obtenir caramélisées.

 

Finition et présentation

Réchauffer les asperges dans un glaçage de beurre et fumet de poisson.

Dans une assiette, dresser le tartare d’huître à l’aide d’un cercle de 5 cm de diamètre, disposer 4 noix de Saint-Jacques. Déposer les asperges, garnir l’encoche avec le caviar.

Verser l’émulsion d’oursin.

Décor : copeaux d’asperges assaisonnés d’huile d’olive citron.

 

Vin conseillé

Fiefs Vendéens - Brem - « Le Haut des Clous » 2007 - Domaine Saint-Nicolas - Thierry Michon.

Un grand chenin réalisé à quelques kilomètres des Sables-d’Olonnes par le plus créatif des vignerons Vendéens, puissance et fraîcheur.

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