Œuf bio de la ferme du Manoir, jaune coulant et blanc mousseux au jambon de pays, éclats de pain frit

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Oeuf bio par Pierre Marion
Ingrédients 8 personnes

8 OEufs bien frais bio (de la ferme du Manoir)

100 g Jambon de pays fumé (de la Manche)

8 Fines tranches de pain

QS Sel, poivre, huile

200 g Crème liquide à 35 % de M.G.

Préparation

Infuser la moitié du jambon dans la crème et tailler le reste en fine brunoise.

Colorer les fines tranches de pain dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile puis égoutter sur un papier absorbant et les écraser finement.

 

Procédé

Cuire les oeufs dans de l’eau maintenue 63 °C pendant 45 minutes avec un thermoplongeur.

Les écaler puis séparer le blanc et le jaune.

Mélanger le blanc avec la crème, verser dans un siphon d’1/2 litre et gazer 3 fois, réserver au bain-marie à 60 °C maximum.

 

Finition et présentation

Dans une assiette creuse, déposer la brunoise de jambon, ajouter un jaune d’oeuf puis le blanc en siphon. Saupoudrer le pain écrasé.

 

Vin conseillé

Puligny-Montrachet 2009 - Huber-Verdereau.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !