Saint-Jacques en coquille au foie gras, vinaigrette gourmande

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Recette de cuisine de Jean-Luc Danjou
Ingrédients 10 personnes

30 Coquilles Saint-Jacques

450 g Escalopes de foie gras (soit 10 - Rougié)

QS Sel, poivre du moulin, gros sel

1 Échalote ciselée

10 g Persil plat ciselé

30 g Cerneaux de noix concassés

30 g Noisettes entières

20 g Pistaches

40 g Truffe hachée

40 g Vinaigre balsamique

100 g Huile de noix

Préparation

Ouvrir les coquilles Saint-Jacques, rincer les noix, nettoyer les coquilles.

Tailler les escalopes de foie gras en petites tranches de la taille des noix de Saint-Jacques, les assaisonner et les réserver.

 

Vinaigrette gourmande

Mélanger l’échalote et le persil ciselés avec les noix, noisettes et pistaches concassées et la truffe hachée. Assaisonner, arroser avec le vinaigre puis incorporer l’huile de noix.

 

Cuisson

Dans chaque coquille Saint-Jacques, déposer une noix assaisonnée surmontée d’une escalope de foie gras. Cuire le tout dans un four à 220/230 °C pendant 2 à 3 minutes.

À la sortie du four, napper avec la vinaigrette gourmande.

 

Finition et présentation

Dans une assiette, disposer 3 coquilles Saint- Jacques garnies sur un lit de gros sel. Servir aussitôt.

 

Vin conseillé

Savennières - « Le Bel Ouvrage » 2009 - Damien Laureau.

La pureté de l’expression du chenin sur un très bel équilibre fraîcheur / maturité avec quelques notes fumées et briochées qui accompagnent un registre floral tout en légèreté.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !