12 Noix de Saint-Jacques
Émulsion au lard :
200 g Lard
100 g Oignons roux ciselés
500 g Lait entier
3 g Lécithine
QS Sel, poivre
50 g Spaghetti à l’encre (Di Secco)
100 g Lard coupé en gros lardons
1 Oignon rouge en fines rondelles
8 Jaunes d’oeufs de caille
Colorer le lard et les oignons, mouiller avec le lait et la lécithine puis laisser infuser pendant 3 heures et filtrer. Assaisonner. Au moment, émulsionner à l’aide d’un mixeur plongeant.
Poêler les noix de Saint-Jacques sur chaque face, les assaisonner.
Cuire les spaghettis dans une eau bouillante salée ; égoutter.
Sauter rapidement les gros lardons.
Dans une assiette, enrouler un spaghetti comme une grosse réglisse, en couper et retirer un quart. Poser dessus 3 noix de Saint-Jacques, les recouvrir avec la mousse de l’émulsion au lard. Parsemer les lardons et les rondelles d’oignon rouge, disposer 2 jaunes d’oeufs de caille et passer rapidement l’assiette sous la salamandre pour juste tiédir les jaunes d’oeufs. Verser la sauce infusée au lard (émulsion au lard).
Vin de Pays des Côtes Catalanes blanc - « Vieilles Vignes » 2007 - Domaine Gauby.
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