4 Filets de Saint-Pierre
8 Cuisses de grenouilles
Crème d’ail :
100 g Ail nouveau
50 g Crème
QS Sel, poivre, tempura, fond blanc, huile d’olive, Vigna Oro (vinaigre balsamique), Parmigiano Reggiano
Mousse crapaudine :
100 g Pulpe de crapaudine (betterave)
1 Feuille de gélatine trempée et pressée (soit 2 g)
QS Cardamome, miel d’acacia, sel, poivre
Garniture :
1 Courgette
10 g Mangue (du Burkina)
50 g Céleri-branche
50 g Fèves
4 Cébettes
Brisures de franquette :
75 g Eau
140 g Sucre (130 + 10)
125 g Noix (franquette)
100 g Croûtons de pain
2 OEufs
20 g Farine
60 g Beurre fondu
Jus de persil :
2 Bottes de persil
200 g Huile de pépins de raisin
500 g Eau
QS Sel, poivre
Blanchir l’ail 7 fois, le mélanger avec la crème puis le mixer dans un Thermomix à 30 °C, passer, assaisonner, réserver.
Mélanger les ingrédients cités, verser le tout dans un bol à Pacojet et réserver au froid. Au moment, émulsionner 3 fois avec le disque à émulsion.
Laver, éplucher, les légumes.
Émincer la courgette à la mandoline ; obtenir des bandes, les blanchir, réserver.
Tailler en brunoise mangue et céleri, blanchir ce dernier, réserver.
Blanchir les fèves et les cébettes, les glacer.
Peler (dérober) les fèves.
Réaliser une nougatine avec l’eau, 130 g de sucre et les noix ; cuire à 120 °C. Mixer, réserver.
Mélanger les croûtons avec le sucre restant, oeufs, farine, beurre fondu et la nougatine.
Cuire le tout dans un four à 160 °C pendant 30 minutes environ. Mixer grossièrement.
Blanchir le persil, le déposer dans un bol à Pacojet avec l’huile et l’eau, assaisonner puis mixer 4 fois. Passer à l’étamine, réserver.
Marquer les filets de Saint-Pierre à la plancha, finir de cuire dans un four à 180 °C pendant 2 minutes environ.
Enrober les cuisses de grenouilles dans une tempura, les frire à 180 °C, assaisonner.
Mélanger la garniture, lier avec du fond blanc et de l’huile d’olive, assaisonner.
Dans une assiette, verser le jus de persil, ajouter du Vigna Oro (vinaigre balsamique), la crème d’ail et les brisures de franquette. Dresser la garniture, puis un filet de Saint-Pierre et les cuisses de grenouilles.
Ajouter la mousse crapaudine et des copeaux de Parmigiano Reggiano.
Vin de Pays des Côtes de Thongue - « Cuvée Mademoiselle » 2010 - Moulin de Lène.
Joli nez sur la mirabelle et la mangue, note de miel d’acacia, attaque franche et vive, une belle fraîcheur.
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