1 produit, 3 recettes : La Figue

Emblème du bassin méditerranéen, la figue se consomme depuis des millénaires. Pourtant, fraîche, elle peine encore à séduire les Français, qui n’en consomment en moyenne que 200 grammes par an. Un chiffre modeste, mais en progression, notamment grâce à un regain d’intérêt pour une alimentation plus équilibrée ces dernières années.

 


Riche en potassium, vitamines, acides aminés et antioxydants, la figue fraîche est un produit fragile, sensible aux maladies et qui craint particulièrement les variations climatiques. De nombreux producteurs optent de ce fait pour le séchage, facilitant ainsi le stockage et prolongeant la durée de conservation. Sous cette forme, elles sont bien plus consommées, notamment l’hiver, mais aussi dans les produits transformés comme les barres de céréales.

La France occupe le 4e rang des producteurs de figues en Europe, loin derrière l’Espagne, l’Italie et la Grèce. Eux-mêmes largement distancés par la Turquie, l’Égypte ou encore l’Algérie. Dans le monde, il existe plus de 700 variétés de figues – violettes ou blanches –, que l’on catégorise en deux espèces : les bifères et les unifères, ces dernières ne produisant qu’en automne. La figue violette de Solliès appartient à cette seconde catégorie. Star des étals, produite dans le bassin de Solliès, à l’est de Toulon, elle bénéficie d’une AOC depuis 2006 et d’une AOP depuis 2011. Outre le département du Var, 80 % de la production nationale est concentrée dans les Bouches-du-Rhône, le Vaucluse, les Alpes-Maritimes, le Languedoc-Roussillon et la vallée du Rhône.

 

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !