Le fruit de la passion est le fruit d’une liane tropicale : la passionaria. La famille des Passifloracées à laquelle il appartient comprend quelque 400 espèces, dont seulement un petit nombre sont comestibles. La plus célèbre est sans aucun doute la grenadille pourpre (Passiflora edulis), forme la plus représentée sur les étals français. Elle possède une épaisse peau de couleur pourpre et renferme une chair jaune aux petits grains noirs, à la saveur douce et sucrée. Elle fleurit sur les hauteurs du Brésil, de l’Argentine et du Paraguay, préférant un climat frais et subtropical. À l’inverse, la grenadille jaune, également appelée maracuja (Flavicarpa Degener), ne pousse qu’en dessous de 800 mètres d’altitude et privilégie un climat chaud et humide. Plus attrayant par sa couleur jaune, sa chair est en réalité plus acide et légèrement moins parfumée. Parmi les autres formes du fruit de la passion, on retrouve la grenadille de montagne ou le taxo, connu notamment pour sa ressemblance avec la banane.
Et si nous sommes habitués à consommer le fruit de la passion transformé, sous forme de jus, de sorbet ou de sirop, il n’en reste pas moins un aliment relativement méconnu du grand public. On le trouve en effet assez peu à l’état frais, certainement justifié par son mode de consommation. Ses grains résistants sous la dent et son intense acidité peuvent en repousser plus d’un.
Son nom, un brin évocateur, ne peut en revanche laisser penser qu’il détient des pouvoirs aphrodisiaques, le fruit de la passion tire en réalité ses origines de racines radicalement différentes. Les colonisateurs du Vieux Continent voyaient dans sa fleur de nombreux symboles de la crucifixion du Christ, en particulier ses pétales, qui représentaient à leurs yeux la couronne d’épines portée par Jésus.
CONSERVATION
Il est préférable de maintenir le fruit de la passion à température ambiante, au moins jusqu’à son mûrissement. Il peut ensuite se conserver facilement durant 2 ou 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
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