ALEXANDRE COUILLON, PRÉSIDENT DU PROCHAIN CONCOURS PRÉSIDENT PROFESSIONNEL

Concours
25/08/2025

Le chef triplement étoilé du restaurant La Marine à Noirmoutier sera le prochain président de la 13ème édition du Concours Écoles Président Professionnel. Concours pédagogique organisés aux côtés de l’éducation nationale, il offre aux étudiants en formation l’opportunité concrète de se projeter dans leur futur métier, avec l’avantage de leur permettre de développer la technique culinaire et la créativité inhérente à un concours de cuisine mais également de mettre en pratique leurs connaissances sur les différents usages de la crème et la valorisation du terroir. Le concours Président Professionnel permet aussi de sensibiliser au travail en équipe avec la salle.

Pour cette 8ème édition, les candidats devront présenter deux recettes :

Un plat principal sur le thème d’une crème chaude d’étrille ou crabe-vert, accompagnée d’une crème parfumée foisonnée (épices, huiles, jus, demi-glace, etc.)

Un dessert sous forme de création autour d’un chocolat et d’un légume, en travaillant la crème avec le chocolat, et en intégrant un légume de saison cuisiné ainsi qu’une algue cuisinée, en prenant soin de jouer sur les textures.

Les inscriptions sont ouvertes sur www.president-professionnel.fr

Clôture le 12 décembre 2025 – Annonce des finalistes le 15 janvier 2026
Finale le jeudi 26 mars 2026 au Lycée Robert Buron à Laval

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !