BRUNO BRANGEA ET FRANCO BOWANEE RÉCOMPENSÉS AU CHAMPIONNAT DU MONDE DE L’OEUF EN MEURETTE

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14/11/2020

L’oeuf en meurette est l’une des recettes emblématiques de la Bourgogne. L’oeuf, poché, est accompagné d’une sauce au vin de Bourgogne, d’oignons, de lardons, d’échalotes revenues dans du beurre et de croûtons ou du pain grillé aillé. Le terme meurette est issu de l’ancien français murette signifiant « sauce », et muire, « saumure ». Lors de la 2e édition du Championnat du monde qui se déroulait le 10 octobre dernier au Château du Clos de Vougeot, organisateur de l’événement, 12 chefs se sont affrontés à huis clos pour remporter le titre. C’est Bruno Brangea, chef du restaurant Champeaux Les Halles à Paris, qui a succédé au champion du monde 2019, Frédéric Vardon. En parallèle de ce titre, le Prix de la créativité « récompensant le plat le plus original dans le respect des règles de la recette » a été attribué pour la 1re fois au chef Franco Bowanee du restaurant Louis XIII au château de Vault de Lugny dans l’Yonne. Pour départager les candidats, le jury, présidé par le chef triplement étoilé René Meilleur, réunissait entre autres, Éric Briffard, Frédéric Vardon, et des journalistes telles que Louise Petitrenaud et Emmanuelle Jary.
www.meurette.fr

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