Chemins Croisés le troisième livre d’Éric Guérin est un hommage de plus à la Brière, où il a ouvert il a y 25 ans La Mare aux Oiseaux. Ce nouvel opus, il le dédie à ses terres adoptives et aux mains qui les cultivent, à la croisée de recettes, de produits et de portraits. Des visages, des paysages, et des assiettes capturées par l’objectif d’Erwan Balança, dont les photographies saisissantes, témoignent de la richesse du terroir, mais également de parcours de vie. Comme celui de Jean-Marie et Valérie Pedron, cueilleur d’algues et d’herbes, que le chef étoilé met à l’honneur avec cette recette de bulot en jardin secret ou celle de perdreau rôti bord de mer, blette, spiruline. Et si les produits et la cuisine sont au cœur de l’ouvrage, l’homme de cœur fait aussi une large place à ses équipes, qui contribuent à l’esprit de la maison, à l’image de Cyril, chef sommelier, présent depuis 17 ans de maison, ou Felix le directeur, qui contribue avec l’ensemble des « piafs » à faire de ce lieu une parenthèse hors du temps et une maison pas comme les autres.
Éditions Ulmer, 39,90 €
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