Chez Albertine, le nouveau restaurant de Gérald Passédat à Marseille

Infos
13/06/2016

Albertine, ainsi s’appelait la maman de Gérald Passédat. Albertine, ainsi le chef a nommé son nouveau restaurant situé dans les docks de Marseille, sur la place de la Joliette. Le lieu et l’enseigne se sont imposés d’eux-mêmes, le papa de Albertine (la maman de Gérald) travaillait aux docks pour les Messageries Maritimes.

Ça, c’est pour la petite histoire. Petite, mais belle… et tout en finesse car le meilleur est prévu pour Albertine.

À l’image d’un chef qui ose la « différence » et qui saisit là l’occasion de dévoiler une cuisine un peu différente, un plus intime, entre terre et mer.

Le lieu est intimiste, cosy, avec du bleu, du vert (l’eau et la terre), des matériaux naturels, tout pour se fondre dans ce quartier mythique de Marseille.

Nul doute que les amateurs de poisson feront de cette maison leur lieu de prédilection, car ici, tout comme au Petit Nice et au MuCEM, le chef laisse son esprit vagabonder et prendre le large. Il proposera un poisson tamisé (une texture inédite, plus fine que du tartare) qui mettra en valeur le goût du poisson cru, avec de la pomme verte pour le contraste acidulé.

Ou un poisson traité comme une carbonara, relevé de poutargue et de pélimade.

Il y aura également des totènes (petits calamars) assaisonnés de matcha, jus d’épinard...

Le potager ne sera pas en reste. Avec entre autres une nage froide de céleri et ses légumes primeurs : petits pois, févettes, courgettes, asperges vertes…

Et les amateurs de viande se sentiront chez eux, un contrefilet de Simmental (maturé vingt-et-un jour) leur est dédié, assaisonné d’un beurre aux algues et aux agrumes, accompagné de pommes soufflées et un tartare de brocolis.

Côté sucré, les desserts jouent la carte de la légèreté, de la fraîcheur : fruits, sorbets, éclats de meringue…

Bref, des assiettes alléchantes, des produits de région… Le tout parfois édifié selon certaines influences du monde, mais par petites touches, discrètes et bien construites.

Un prélude à la haute gastronomie, Chez Albertine, rendue plus accessible…

Une cuisine de partage, de coeur et d’amour…

tournée finalement vers le Petit Nice de Gérald Passédat trois fois étoilé au guide Michelin.

 

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