Création de fin d'année : Les Bûches de Un Dimanche à Paris

Infos
14/12/2016

Le chef pâtissier Nicolas Bacheyre, tout juste élu Meilleur Espoir Pâtissier de l’Année 2016 par l'association Relais Desserts International, et Pierre Cluizel, créateur et dirigeant de Un Dimanche à Paris, présentent leur Collection Pâtisserie d’Hiver : une bûche créative et deux bûches gourmandes, toutes les trois sans gluten.

 

Les Joyaux de Noël

Autrefois, les fèves de cacao étaient utilisées comme monnaie, elles valaient de l’or. Nicolas Bacheyre s’est inspiré de cette histoire pour confectionner sa Bûche Créative Noire et rendre toutes les lettres de noblesse à la si précieuse fève.

Avec un remarquable jeu de textures, le chocolat intense libère tout en équilibre des saveurs de fèves de cacao. Sur un socle de streusel cacao à la fleur de sel et de nougatine au grué de cacao enrobés de chocolat noir, sont posés élégamment des coussins floqués de velours blanc composés de mousse au chocolat noir pur Équateur à 72% de cacao avec, au cœur, un biscuit pain de Gênes cacao, un crémeux chocolat 85% de cacao et une nougatine au grué.

Les fèves de cacao enveloppées de feuille d’or, délicatement posées sur chacun de ces coussins, évoquent le caractère précieux et rare de ces fèves de cacao, tel de petits joyaux en cette période de fête et de cadeaux.

 

La Lactée

Onctueuse, gourmande et régressive, une bouchée suffit pour que les souvenirs d’enfance ressurgissent.

Ganache montée au chocolat au lait 50% de cacao, crémeux caramel à la fleur de sel, dacquoise noisettes avec des éclats de noisettes torréfiées, et biscuit croustillant aux noisettes. Nappage caramel et quenelles de chantilly noisette.

 

La blanche exotique

Tout en légèreté et en notes fruitées, cette bûche confirme le goût de Nicolas Bacheyre pour travailler les fruits de saison et les « assaisonner » avec des herbes ou épices tel un cuisinier.

Ganache montée au fromage blanc vanillé et confit de mangues fraîches, fruits de la passion et coriandre fraîche, biscuit façon madeleine et streusel amandes et noisettes. Nappage fruits de la passion et quenelles de chantilly à la vanille.

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