DÉBORAH DUPOND-DAGUET REÇOIT LE PRIX FRANÇOIS RABELAIS 2025

Infos
25/11/2025

Créé en 2012 par la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire – Institut de France, le Prix François Rabelais distingue chaque année une personnalité dont l’œuvre contribue à la mise en valeur du patrimoine culturel alimentaire, en France ou dans le monde. Il compte parmi ses précédents lauréats Dominique Anract, Massimo Montanari, Michel Guérard, François-Régis Gaudry, Mary et Philip Hyman ou encore Carlo Petrini.
Ce prix est remis avec le soutien fidèle de Relais & Châteaux, engagé depuis 2013 dans la défense et la transmission des cultures culinaires. Cette année 2025 a récompensé Déborah Dupont-Daguet, récompensée pour l’ensemble de son œuvre en faveur de la valorisation des patrimoines culturels alimentaires, notamment la démocratisation de la culture alimentaire, son soutien constant aux auteurs et éditeurs engagés dans ces thématiques, son rôle essentiel dans la transmission.

Juriste de formation, grande lectrice et passionnée de cuisine, Déborah Dupont-Daguet reprend en 2007 la Librairie Gourmande, institution fondée en 1985 et entièrement dédiée à la littérature culinaire. Sous sa direction, la librairie devient un lieu de référence pour chefs, chercheurs, auteurs et amateurs, s’agrandit, s’ouvre à Dijon, puis revient en 2025 sur la rive gauche parisienne à l’occasion de son 40ᵉ anniversaire.
Autrice et chroniqueuse gastronomique, elle publie de nombreux ouvrages pédagogiques — souvent chez First Éditions — conciliant technicité et accessibilité, parmi lesquels Le cookie de nos rêves et ses déclinaisons thématiques. Elle reçoit en 2023 le prix de l’Académie Nationale de Cuisine pour Savoir cuisiner.

Par son engagement, Déborah Dupont-Daguet s’inscrit dans la continuité des missions de la Fondation et des valeurs défendues par Relais & Châteaux : préserver, transmettre et célébrer l’héritage gastronomique comme un patrimoine vivant, universel et profondément culturel.

 

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !