GUIDE MICHELIN 2023

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06/03/2023

L’Europe est la première destination gastronomique mondiale, et parmi les pays, la France tient une place de choix. C’est par ces indications que Gwendal Poullennec le Directeur du Guide Michelin a ouvert la cérémonie 2023, annonçant un palmarès qui « confirmera la créativité et l’engagement en région » avec de jeunes chefs qui montent des projets qui leur ressemblent, offrant aux différentes régions des destinations gastronomiques à part entière. 
Le guide célèbre cette année ces 123 ans, se positionnant, aux dires de son directeur comme l’acteur qui célèbre et contribue au rayonnement de la gastronomie, soulignant l’Art de vivre à la Française, et parlant de confrérie du goût. 
Emmanuel Macron, a lui-même lors d’un message vidéo diffusé lors de la cérémonie, rappelé l’importance de la gastronomie et de l’hôtellerie notamment en termes de promotion sociale, de mérite, de transmission, évoquant aussi l’importance de la gastronomie et le rôle de la cuisine dans le domaine de la diplomatie.   

On retiendra de cette cérémonie l’émotion intense d’Alexandre Couillon et de son épouse Céline (Carnet de Recettes du Thuries de Mars 2023) qui décrochent leur 3e étoile. 
Quatre restaurants accrochent quant à eux une seconde étoile à leur palmarès, et 39 nouvelles tables reçoivent une étoile Michelin, et 8 établissements sont salués d’une étoile verte. Au total, la sélection France du guide Michelin 2023 recommande 630 tables étoilées : 29 tables 3 étoiles, 75 tables 2 étoiles et 526 tables étoilées. 

Les nouveaux 2 étoiles :

Cyril Attrazic, Restaurant Cyril Attrazic à Aumont-Aubrac (48)
Christophe Dufossé, Château de Beaulieu à Busnes (62)
Cédric Burtin, L’Amaryllis à Saint-Rémy (71)
Florian Favario, L’Auberge de Montmin à Talloires-Montmin (74)

Les nouveaux 1 étoile :

Thibaut Spiwack Anona (Paris 17ème) emmené par, 
Camille Saint-M'Leux Villa9Trois (Montreuil) 
Malory Gabsi (Paris 17ème)
Omar Dhiab (Paris 1er)
Terumitsu Saito, Ōrtensia (Paris 16ème) 
Martino Ruggieri, Maison Ruggieri (Paris 8ème)
Pascal Barbot, Astrance (Paris 16ème)
Tanguy Laviale, Ressources Bordeaux (33) 
Phillipe Lagraula, La Table Mirasol Mont-de-Marsan (40)
Mickaël Clautour, Aumì à Puymoyen (16)
Nathan Cretney, Les Reflets La Roche-sur-Yon (85) 
Charles Bernabé, Les Cadets Nantes (44)  
Thomas Cabrol, La Villa Pinewood Payren-Augmentel (81) 
Georgiana Viou, Rouge Nîmes (30) 
Nicolas Seibold, La Mutinerie Lyon (69) 
Félix Robert, Arborescence, Croix (59)
Diego Delbecq, Rozó Marcq-en-Barœul (59)
Romain Meder, Les Chemins - Domaine de Primard Guainville (28)
Clément Dumont, Arbore & Sens Loches (37)
Yuichiro Shimatani, Couleurs de Shimatani La Ciotat (13)
David Degoursy, de:ja Strasbourg (67)
Thomas Vonderscher, La Gouesnière - Maison Tirel-Guérin La Gouesnière (35) 
Jérôme Jouadé La Table des Pères - Domaine du Château des Pères Piré-Chancé (35)

Les étoiles vertes : 

Le Château de Beaulieu-Christophe Duffosé à Busnes (62)
De:ja à Strasbourg (67)
Jardin Secret à Cotignac (83)
La Bòria à Veryas (07)
Le Doyenné à Saint-Vrain (91)
Les Chemins – Domaine de Primard à Guainville (28)
Ruche à Gambais (78)
Villa Pinewood à Payrin-Augmontel (81)

 
Le Prix du sommelier : 

Gaby Benicio, restaurant Äponem – Auberge du Presbytère à Vailhan (34)
Cyril Kocher, restaurant Thierry Schwartz à Obernai (67)

Le Prix du service :

Claire Sonnet du restaurant Le Louis XV – Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, à Monaco
Frédéric Rouen du restaurant L’Alter-Native, à Béziers (34). 

Les établissements Passion Dessert :

Flocons de Sel (Aurélie Collomb-Clerc) à Megève
Le Baudelaire (Pierre-Jean Quinonero) à Paris
Le Jules Verne (Germain Decreton) à Paris
Les Explorateurs – Hôtel Pashmina (Sébastien Deléglise) à Val Thorens
Mirazur (Marius Dufay) à Menton
Rouge (François Josse) à Nîmes
Troisgros – Le Bois sans Feuilles  (César Troisgros et Romain Puybareau) à Ouches

Le Prix du Chef Mentor : 

Michel Troisgros pour son travail de transformation avant-gardiste de la maison Troisgros de Roanne à Ouches, auprès de ses fils César et Léo, et pour son accompagnement de nombreux talents tout au long de sa carrière.

 

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