En 1925, le tout premier clémentinier prend racine en Corse. Née en Algérie au début du XXe siècle, la clémentine est le fruit d’une hybridation naturelle entre une fleur de mandarinier et d’oranger douce. Et si elle porte ce nom, c’est en hommage au père Clément qui l’aurait découverte à Oran. D’abord limitée à 250 hectares, le développement de la production sur l’île de Beauté s’est fait dans les années 1960, après la création en 1959 de la station de recherches agronomiques de San Giuliano. Aujourd’hui 710 000 arbres assurent aux 205 producteurs de l’île une production annuelle de 36 000 tonnes de clémentines, cueillies à la main à parfaite maturité, entre le mois de novembre et le mois de janvier. Reconnaissable à ses feuilles et à son « petit cul » vert, la clémentine de Corse a obtenu l’IGP (indication géographique protégée) en 2007 et le Label rouge en 2024. Jean-Paul Mancel, président de l’APRODEC – Association pour la Promotion et la Protection de la Clémentine de Corse – dit à propos de cet anniversaire : « Un siècle plus tard, la Clémentine de Corse IGP incarne un héritage précieux et vivant que nous avons à cœur de préserver. »
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|