LA RÉGION ÎLE-DE-FRANCE S’ENGAGE POUR UNE ALIMENTATION LOCALE, DURABLE ET SOLIDAIRE

Infos
10/03/2021

La région Île de France a dévoilé début février son Plan régional pour une alimentation locale, durable et solidaire visant à améliorer l’alimentation des 12 millions de franciliens d’ici à 2030, avec la volonté affichée que d’ici dix ans, la part de produit francilien représente une part de marché de 15 % dans l’alimentation des franciliens. De plus ce plan a pour ambition, à l’horizon 2030, d’offrir à tous les habitants d’Île de France, une accessibilité en terme de denrée agricole, s’engageant à ce que chacun trouve un lieu de production à moins de 20 minutes de son domicile (zones maraîchères, vergers, ferme urbaine, jardins et potagers partagés. Le nombre de produits labellisés « Produit en Île de France » devraient augmenter de 50 % (2300 aujourd’hui), et l’ensemble des lycées approvisionnés en produits locaux, dont 50 % de produits bio d’ici 2024. Pour soutenir ce projet, le plan s’engage auprès du monde agricole, avec notamment une politique d’installation visant à augmenter le nombre d’agriculteurs et à encourager l’agriculture biologique, avec l’objectif de convertir un quart des terres. L’ambition centrale du projet étant de relocaliser l’alimentation francilienne et d’enrichir l’économie circulaire locale en investissant près d’un milliard sur dix ans.

 

Plus d’infos : https://www.iledefrance.fr/lancement-du-plan-regional-pour-une-alimentat...

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