La Savoie à la rencontre de l'Alsace

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03/01/2017

Voici l'histoire d'une recette sauvée de l'oubli !

La Choucroute… Plat emblématique de l'Alsace, connu partout en France. Il y a plus de vingt ans, suite à un concours lancé par l'office de tourisme de Riquewhir, un chef, François Kiener (Auberge du Schoenenbourg), décidait de bousculer les codes et de revisiter la recette traditionnelle. Cette choucroute verte au goût plus fin, avec un côté frais et léger, apporté par un subtil mélange d'herbes aromatiques, qui lui confèrent également sa couleur, était approuvée par les grands noms de la gastronomie, tels les chefs Paul Haeberlin, Olivier Nasti ou Patrick Fulgraff. Elle était mise à la carte d'une douzaine de restaurants.

Pourtant, petit à petit, la Riquewhirienne tombe en désuétude, puis sombre dans l'oubli.

 

Vingt ans plus tard, Jacky Merius, chef du restaurant Le Dolder à Riquewhir, reprend la recette et la présente à René Meilleur (La Bouitte à Saint-Martin-de-Bellevue), lors de son passage en tant qu'invité et parrain de l'exposition gourmande "Les perles du Palais", chez la galeriste Rikia Ferrer. Goûtée et approuvée par le chef triplement étoilé, la recette a été inscrite au menu du restaurant de Jacky Merius, puis certains restauranteurs de la cité médiévale l'ont repris sur leur carte. La choucroute verte a échappé à un oubli certain…

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