"L'ode au végétal" avec Josean Alija (Nerua)

Agenda
19/02/2016
Le 14 mars 2016, à Paris (11e)

Josean Alija viendra cuisiner chez Fulgurances avec toute l'équipe de Nerua et faire découvrir cette cuisine ibérique si singulière. La cuisine s'affranchit des frontières et des codes, toujours plus.

 

Josean Alija est le chef de Nerua, le restaurant immaculé du musée Guggenheim à Bilbao. Un lieu palpitant, changeant, au cœur de Bilbao. Il est rare de rencontrer pareille cohérence côté cuisine au sein d’un espace culturel. 
La cuisine de Josean Alija agite, fait réfléchir, n’est ni figée, ni azimutée. Ce cuisinier est un explorateur, il a ouvert des voies.  Après sept ans de stages, notamment chez El Bulli, il a choisi de regarder plus loin que la tradition basque pour cuisiner le végétal. Un choix risqué a priori dans un pays et une région plutôt conservateurs. « Au Pays basque, le plus important, c’est le goût et la protéine animale », raconte Josean Alija. « Moi j’ai voulu axer toute ma création sur les légumes et les herbes ».
Le jeune chef déborde de sensibilité, avec cet esprit et ce regard ailleurs parfois, de celui que tout semble inspirer. Il aurait pu vouloir tracer son chemin sur celui de ses pairs, il a choisi d’être initiateur. Ses modèles absolus sont Michel Bras et Alain Passard, même s’il parle avec émotion de ses repas chez Andoni Aduriz au Mugaritz.  Le trentenaire a beaucoup voyagé pour construire son identité, a appris la technique pour mieux s’en détacher, inaugure à chaque saison, à chaque révélation végétale, un nouveau répertoire. La pureté est son moto, son maître.

Renseignements et réservations (dès le 2 mars) : www.fulgurances.com

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