Patrick Roger chez Christie’s

Infos
17/10/2016

Chez Christie’s ! Un espace culturel dont la réputation fait le tour du monde.

Du 12 au 27 janvier 2017, une cinquantaine de ses œuvres s’exposeront au regard du public, « comme un instantané », précise le chocolatier. Cela fait des années que Patrick Roger utilise la matière chocolat pour réaliser des sculptures parfois monumentales. On les découvre au hasard d’une balade dans l’une de ses boutiques parisiennes.

Mais là, chez Christie’s, pas l’une d’entre elles ne sera en chocolat. En bronze, aluminium, ou en argent. Et la poésie qui s’en dégage dévoile tout autant la personnalité de l’homme, un chocolatier Meilleur Ouvrier de France qui entretient des relations étroites avec l’art.

D’ailleurs il le précise lui-même, « je suis entré dans l’Art comme on entre en art, dit-il, Bien au-delà de la forme, c’est transformer, donner vie, porter la matière par l’extrémité du geste et la résurgence d’une fascinante humanité ».

 

LE THÈME DE L’EXPOSITION :

Nouvelle ère - Entrez en matière(s).

Nous y rencontrons tout d’abord deux "geishas" et un certain "Gérard", puis nous passons d’une "stratification" à un "portrait céleste" avant de contempler la tête d’un "gorille" ou le "crâne d’un orang-outan". Certaines pièces sont d’une finesse inouïe telles la "Vanité" ou la "Fille du nord", d’autres bien plus imposantes.

Notre « fou » parisien, fou du chocolat, nous fait là une démonstration incroyable. Toujours avec ce sens inné des proportions et une curiosité indéfectible qui le pousse à d’éternels exercices de style. Nous le trouvons, une fois de plus là où personne ne l’attendait, même si sa réputation de chocolatier sculpteur est depuis longtemps bien établie.

Alors, Patrick Roger, un chocolatier, ou un artiste, un sculpteur ?

Posez-lui la question, il vous répondra, « je veux avant tout être moi-même ».

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !