PEUT-ON SE RENDRE AU RESTAURANT SANS BOIRE D’ALCOOL

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06/01/2025

C’est la question posée par la ligue contre le cancer au début d’un mois qualifié par les anglo-saxons de « Dry January ». Ce mois sans alcool, apprécié après les excès des fêtes, est aussi l’occasion de tester sa dépendance dans une société, déclare la ligue, où la consommation d’alcool – responsable de 28 000 cas de cancer chaque année - est « socialement ultra-valorisée ». C’est donc à son initiative, que sept chefs étoilés ont accepté, pour porter un message de prévention, de proposer durant le mois de janvier un accord sans alcool avec leurs plats, au lieu du traditionnel « mets et vins ». Il s’agit pour la ligue contre le cancer de proposer, de manière ludique, de réduire sa consommation d’alcool et d’explorer de nouvelles expériences culinaires. Parmi les chefs participants à l’opération : Thierry Marx, Christophe Hay et Loïs Bée (La Table à Ardon – 45), Kosuke Nabeta (Sola à Paris), Aymeric Depogny (La Brasserie de l’Abbaye de Villeneuve (Les Sorinières – 44), Kevin Gatin (Le domaine du Mézo à Ploeren – 56) et Clément Vergeat, chef du restaurant Tracé à Paris, dont l’accord mets et softs, est certainement parmi les plus audacieux, entre infusions, kéfir et kombucha.  

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